Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Технология» - «Легендарные песни» **** (Слушать)

06.09.16 08:22 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Технология» - «Легендарные песни» **** (Слушать)

2016, Издательство «ДЖЕМ»

Группа «Технология» появилась в самом начале 90-х на волне интереса к синти-попу, который тогда называли то электро-попом, то «новой романтикой». Музыканты собирались конкурировать с заклятыми друзьями из группы «Биоконструктор» (впоследствии переименованной в «Био»), но продюсер Юрий Айзеншпис, взявшийся за «Технологию» в 1991-м, предложил более амбициозный проект - стать российской копией популярнейшей группы Depeche Mode. Разумеется, всерьёз конкурировать с Гэхэном и Ко Роман Рябцев и Владимир Нечитайло собирались примерно в той же степени, в какой Эллочка Щукина из «12 стульев» конкурировала с Вандербильдихой. Весь этот «депешизм» предназначался исключительно для внутреннего пользования: «Технология» скопировала имидж (в те годы считавшийся невероятно крутым) и отчасти музыкальное направление. «Трушные» отечественные «депешисты» пародию восприняли в штыки и на все лады издевались над «Технологией». Матёрого Айзеншписа это не волновало: он обеспечил такое количество телеэфиров, что группа обрела в стране тотальную известность, деклассировала «Биоконструктор» и заставила всех повторять «Нажми на кнопку - получишь результат». Был ещё народный вариант «получишь сразу в глаз» - то есть песни «Технологии» фактически вошли в фольклор, а ничего лучшего для популярности и придумать нельзя.

Спустя год музыканты «Технологии» решили, что они сами с усами, и от Айзеншписа ушли. Количество мельканий «на телеке» сразу сократилось на несколько порядков, и весь этот искусственно надутый успех довольно быстро схлопнулся. При этом группа не повторила судьбы некоторый других айзеншписовских проектов вроде группы «Янг Ганз», о которой сейчас помнят только бывшие участники. «Технология» небезуспешно гастролировала, потом развалилась под воздействием индивидуальных амбиций музыкантов, а потом воссоединилась в наполовину «золотом» составе и неплохо востребована до сих пор. Сборник «Легендарные песни» позволяет понять, почему так получилось.

В первую очередь потому, что в репертуаре «Технологии» были не только легендарные, но и просто очень хорошие песни. Которые не надоедают и за 25 лет. В той же «Нажми на кнопку» было некое обаяние, позволяющее воспринимать её не только в юмористическом ключе, ну а «Странные танцы» и «Рано или поздно» оказались великолепными лирическими медляками. Когда псевдодепешистские одёжки обветшали, остались треки, с которыми можно гастролировать десятки лет. «В память о тебе», «Полчаса», «Всё, что ты хочешь» и ещё пара-тройка песен тоже смотрятся до сих пор весьма достойно.

В сборник вошли и композиции, которые на фоне вышеперечисленных выглядят однодневками. При прослушивании очень заметна искусственная природа некоторых треков, которые наспех были явно написаны как приложение к «роботизированному» имиджу. Над ними сейчас можно просто посмеяться - а также сделать вывод, что деньги и конвейерные технологии раскрутки в шоу-бизнесе решают далеко не всё. «Технология» до сих в порядке, потому что у неё есть любимые народом песни. А те, кого навязывали с помощью голых проплаченных ротаций, в основном давно канули в лету.

Алексей Мажаев, InterMedia