Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Создан Российский Авторский Союз

18.08.16 13:23 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Создан Российский Авторский Союз

Российские авторы и музыкальные издатели приняли решение о создании новой организации по коллективному управлению авторскими правами - Российского Авторского Союза (РОАС). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе новой организации.

Союз учрежден на базе некоммерческого партнерства «Российское общество авторов и иных правообладателей по коллективному управлению их правами РОАП».

- Соответствующие изменения в учредительные документы были утверждены общим собранием членов партнерства в конце июля 2016 года, - пояснили в пресс-службе. - Работа РОАС будет основана на прямых договорах с пользователями, а также члены РОАС будут изымать свои права из Российского Авторского общества (РАО) и в ближайшее время поставят вопрос о новом конкурсе на получение госаккредитации».

Генеральным директором Союза избран Максим Дмитриев (на фото); сопредседателями Совета РОАС стали народный артист России Игорь Бутман и композитор Стас Намин. В Совет РОАС, в частности, вошли Александр Градский, Анатолий Кролл, Вячеслав Добрынин, Даниил Крамер, Алексей Рыбников, Владимир Пресняков-старший, Василий Вакуленко (Баста), Виктор Дробыш и другие. В члены РОАС вступили Вячеслав Бутусов, Геннадий Гладков, Александр Зацепин, Вячеслав Малежик, Александр Малинин и другие авторы, а также российские музыкальные издательства.

- Основная миссия Союза - установление нового стандарта управления авторскими правами на коллективной основе, - отметили в новой организации - В основу деятельности РОАС будут положены принципы прозрачности и подконтрольности деятельности организации авторам.

Кроме того, «правообладатели, потерявшие доверие к ныне действующим авторско-правовым организациям, которые не оправдывают их доверия и не могут функционировать на высоком современном технологическом уровне, приобретут возможность самостоятельно управлять своими правами и получать справедливо заслуженное авторское вознаграждение».

РОАС планирует «максимально технологизировать процессы сбора, распределения и выплаты авторского вознаграждения и в то же время сократить операционные издержки». Реализация этих задач будет «осуществляться при помощи новейших автоматизированных систем для регистрации и управления правами, а также современных b-2-b сервисов для прямого взаимодействия с пользователями музыкальных произведений - специальный программный комплекс обеспечит получение достоверных сведений об использовании музыкальных произведений, а также о собранном, начисленном и выплаченном вознаграждении».

В России на сегодняшний момент существуют четыре организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами и уже получившие госаккредитацию. Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).