Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Джейсон Борн»: Никто не ждал такого возвращения **

18.08.16 01:11 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Джейсон Борн»: Никто не ждал такого возвращения **

Пресс-показ картины «Джейсон Борн» состоялся в кинотеатре «Каро Октябрь» 17 августа 2016 года. Режиссер: Пол Гринграсс. В ролях: Мэтт Дэймон, Алисия Викандер, Томми Ли Джонс, Венсан Кассель. В России фильм выходит в прокат 1 сентября, ему присвоен возрастной рейтинг «16+».

Почти два десятилетия назад молодой военный вызвался добровольно участвовать в экспериментальной программе по подготовке суперагентов. К этому решению его подтолкнуло известие о том, что отца убили террористы. Пройдя курс жестких тренировок, парень стал элитным убийцей, известным под именем Джейсон Борн.

Новая картина продолжает сюжет «Ультиматума Борна», вышедшего в 2007 году. Прошло десять лет, Борн оправился от амнезии и зарабатывает на жизнь, принимая участие в подпольных боях без правил. Однако его выслеживает бывшая коллега, взломавшая файлы ЦРУ и желающая рассказать Борну о его прошлом.

История главного героя излагается в серии коротких флэшбэков в начале картины, которые, впрочем, такие сумбурные, что что-то понять по ним человеку, не знакомому с франшизой, будет трудно. С другой стороны, рассказывать про сюжет нового фильма бессмысленно за неимением такового.

Борн вспомнил все еще в конце третьего фильма, но, поскольку студия решила снимать продолжение, то у сценаристов не осталось выбора: главный герой теперь должен вспомнить что-то еще. Так начинается «Санта-Барбара» с отцом Борна, судьбой которого главный герой совершенно не интересовался все эти годы.

Все было нормально, когда молодой Мэтт Дэймон с 2002 по 2007 года задавался вопросами, страдал и искал себя. При том, что именно Пол Гринграсс первым снял эффектный фильм про реалистичного суперагента, который испытывает эмоции, он как-то упустил из виду, что со времен последнего фильма франшизы прошло десять лет. За это время его формулу идеального шпионского боевика успели тщательно отполировать четырьмя фильмами про Бонда, «Темным рыцарем» Нолана и многими другими картинами. В результате серия, бывшая когда-то законодателем мод, превратилась во вторичную и бледную тень, застрявшую в прошлом. Да и сам Мэтт Дэймон изменился – улучшил физическую форму и теперь выглядит не стройным мальчиком, а здоровенным шкафом два на два метра, чья актерская игра сводится к наматыванию соплей на кулак и произнесению где-то двух-трех реплик за всю картину. Рефлексии Борна в силу этих причин совершенно не хочется верить. Среди актерского состава усладу для глаз представляет исключительно Алисия Викандер – ее персонаж отличается некоторой сложностью и действительно внятной мотивацией.

Основной конфликт прописан широкими мазками, а кое-где не прописан вообще, а злодея и вовсе нет. Зато создатели фильма уделили массу внимания деталям. Риз Ахмед, глава крупной медиакомпании «Глубокий сон» и технический магнат, представляет собой ядреную смесь руководителей крупнейших ИТ-гигантов: Google, Apple и Microsoft. Хотя история его взаимоотношений с ЦРУ не столь важна для сюжета и вполне могла бы остаться за кадром, рассказанная в двух словам кем-то из героев, ей уделяется столько внимания, словно для кого-то из сценаристов это больная тема, о которой никак не умолчать.

Нельзя не отметить, что диалоги прописаны отлично. Фильм, несмотря на откровенно слабый сценарий, умудряется держать в напряжении почти все время, пока не начинается экшн. А вот погони и драки явно затянуты и навевают зевоту. Техничная постановка не мешает им напоминать все клишированные сцены из боевиков сразу.

Судя по некоторым обновлениям в актерском составе, уже сейчас можно предположить, что «Джейсон Борн» – не последний фильм в серии, а, скорее, перезапуск. На франшизу у студии явно большие планы. Однако едва ли с Полом Гринграссом - он вполне ожидаемо не сумел войти в одну воду дважды, сняв картину, устаревшую ровно на десятилетие.

Павел Соломатин, InterMedia