Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Умер режиссер «Истории любви» Артур Хиллер

17.08.16 23:33 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер режиссер «Истории любви» Артур Хиллер

Артур Хиллер скончался 17 августа 2016 года в возрасте 92 лет в своем доме в Лос-Анджелесе. Новость о смерти режиссера подтвердила президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс: Хиллер с 1993 по 1997 год возглавлял эту организацию.

- Мы глубоко опечалены кончиной нашего дорогого друга Артура Хиллера, - цитирует Шерил Deadline. – Я была членом совета во время его президентства, и мне посчастливилось общаться с этим человеком, одержимым кино до самых последних своих дней.

Артур родился в 1923 году в Эдмонтоне, Канада, окончил Университетский колледж Торонтского университета в степени бакалавра искусств. В 1950-х он начал снимать телесериалы на торонтском телеканале CBC, а в 1957-м дебютировал в полнометражном кино фильмом «Беззаботные года». Всего Хиллер снял около шестидесяти фильмов и сериалов, среди которых «Перри Мейсон», «Больница», «Автора! Автора!», «Неприличное везение», «Красивая жизнь», «Одинокий парень», «Человек из Ла Манчи». Его звездным часом стала экранизация 1970 года романа «История любви» с Эли Макгроу и Райаоном О'Нилом в главных ролях. Фильм получил пять «Золотых глобусов» и семь номинаций на «Оскар».

В 1999 году режиссер снял картину «Гори, Голливуд, гори», которая, несмотря на звездный состав, включавший Вупи Голдберг и Сильвестра Сталлоне, провалилась в прокате и получила номинацию на «Золотую малину». В процессе производства Хиллер разругался с продюсерами и даже потребовал снять свое имя с титров.

С 1989 по 1993 год Артур возглавлял Гильдию режиссеров Америки, затем – Американскую киноакадемию. В 2002 году на церемонии премии «Оскар» ему был вручен почетный приз – гуманитарная премия имени Джина Хершолта.