Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Малахитовые гитары» растревожили уральских рокеров

12.08.16 13:21 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Малахитовые гитары» растревожили уральских рокеров

Книга Антона Касимова и Дмитрия Мелких «Малахитовые гитары. Музыкальное краеведение» вышла в издательстве «Кабинетный учёный» летом 2016 года. В документально-художественном повествовании авторы размышляют о судьбах и творчестве артистов, создавших музыку Екатеринбурга в последнюю четверть века: от начала 1990-х до нашего времени. Среди героев книги есть исполнители, известные на всю страну, и давно забытые художники, новаторы и консерваторы, нонконформисты и оппортунисты. «Малахитовые гитары» - не только о музыки и музыкантах. Места, люди, события и повседневная жизнь горожан также нашли свое отражение на страницах книги. Она построена в форме эпистолярной дискуссии. Авторы редко соглашаются друг с другом, постоянно приходят к противоположным выводам и просят читателей рассудить – кто из них прав.

В книге рассказывается о том, что случилось с уральской музыкой за последние 25 лет, на примере выбранных случайным образом тринадцати коллективов из Екатеринбурга - от широко популярных «Курары», «Обе две» и «Смысловых Галлюцинаций» до совсем неизвестных типа «Девочка, ничего не бойся» или LLAC. Авторы вместе с читателем ищут ответы на вечные и неразрешимые вопросы творчества. Как это случилось? В чём смысл и специфика такой музыки? Что будет дальше? Чему нас учит искусство этих артистов? Создатели книги и сами участвуют в музыкально-художественном процессе, вследствие чего их отстранённая точка зрения неожиданно оборачивается взглядом изнутри, так сказать, «с той стороны зеркального стекла».

Как рассказал корреспонденту InterMedia Антон Касимов, книга получилась моментами очень жёсткой и полемичной, так что некоторые герои не пришли в восторг от повествования.

Музыкальные презентации книги пройдут в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. 27 августа в екатеринбургском Доме печати пройдёт сборный концерт с участием «Курары», «Сансары», Banga Jazz, «Дзинь» и др. В Москве и Петербурге на презентациях сыграет только «Курара»: 2 сентября в столичном клубе Fassbinder и 3 сентября в питерском The Place.