Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Минкультуры увеличило господдержку кинодебютов почти в девять раз

10.08.16 14:32 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Минкультуры увеличило господдержку кинодебютов почти в девять раз

Министерство культуры РФ приняло решение выделить средства на 26 кинодебютов, шесть детских фильмов, два телесериала и 31 авторский фильм. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Владимир Мединский.

- Мы приняли решение поддержать 26 кинодебютов. Для сравнения в прошлом году кинодебютов было поддержано три, а ранее системной поддержки не было вообще, — приводит его слова РИА «Новости». - Мы хотели также отметить, что увеличили число запусков новых кинофильмов, что будет способствовать кассовым сборам и оживит рынок

Заседания экспертных советов по игровому кино и телесериалам состоялись 29 июля и 1 августа 2016 года, экспертный совет по неигровому кино – 2 августа. Всего на господдержку претендовал 161 проект. К защите были допущены 24 фильма для детей и 40 режиссеров-дебютантов, состоялись презентации 55 авторских и экспериментальных лент, а также 16 телесериалов и 26 документальных картин.

Владимир Мединский уточнил, что среди авторских фильмов были поддержаны совместные проекты со Словакией и Италией.

- Особо я хотел бы отметить интересные очень проекты, которые предложили Борис Хлебников, Станислав Говорухин, Андрей Зайцев, Виктор Мережко, Вера Глаголева, Сарик Андреасян, Алексей Петрухин, Алексей Федорченко, Дмитрий Месхиев, Игорь Волошин. Эти проекты получили максимально высокую оценку экспертов, — добавил министр.

По словам главы Минкульта, на каждый дебютный проект выделили 25 миллионов рублей, а на авторский — до 60 миллионов рублей.