Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Spotify и Pandora заподозрили в коррупции

08.08.16 15:50 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Spotify и Pandora заподозрили в коррупции

Западные СМИ исследовали систему составления плейлистов на музыкальных платформах, которые всё чаще называют «новым радио» благодаря возможности открывать слушателям новых исполнителей.

Как сообщает Digital Music News, в сервисах типа Spotify работает тот же принцип, что и на радио: чаще крутятся треки тех, кто больше заплатил. Индустрию контролируют три основных лейбла: Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group. Им принадлежат крупнейшие музыкальные площадки в интернете — Spotify, Vevo и YouTube. В одной из своих статей журналист Billboard Гленн Пиплз утверждает, что у каждой из компаний есть подразделение, курирующее плейлисты различных жанров и направлений — таким образом, чтобы «пробиться» к своему слушателю, современному исполнителю необходимо быть приписанным к какому-либо звукозаписывающему лейблу. В доказательство Пиплз приводит слова инсайдера одной из музыкальных компаний-гигантов, который подтверждает, что система «утром деньги — вечером стулья» действительно имеет место при составлении плейлистов.

Журналист также уточняет расценки: по его данным, музыканту придётся заплатить 2 тысячи долларов за попадание в плейлист с десятью тысячами слушателей и порядка 10 тысяч долларов — за более популярные списки.

- И эта практика не является нелегальной, хотя довольно сложно увидеть официальное подтверждение тому в пунктах договора, набранных мелким шрифтом, — пишет Пиплз.

Глава Warner Music Group Стивен Купер данную информацию не подтвердил.

- Это штамп, но у вас может быть лучшая в мире команда по составлению плейлистов, но если музыка так себе — вы в пролёте, — заявил он в интервью Billboard.

Другие источники уверяют, что проблема коррупции на музыкальных платформах касается не только крупных игроков рынка, но и независимых компаний. Так, глава организации Merlin Чарльз Калдас подозревается в соответствующих махинациях с сервисом Pandora. Согласно обвинениям, выдвинутым музыкантом Дэвидом Лоури, в договоре между компаниями прописаны не только льготные тарифы, но и желаемое количество проигрываний треков в плейлисте.