Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Киношникам будут возвращать часть денег за съёмки в российских регионах

01.08.16 15:39 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Киношникам будут возвращать часть денег за съёмки в российских регионах

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) сообщила о запуске программы по специальным льготам для российских регионов. Среди них — Краснодарский и Алтайский края, Республика Крым, Татарстан и Саха, Московская, Ленинградская, Тульская, Нижегородская и Ростовская области, сообщают «Известия».

Основой программы станет рибейт — налоговые возвраты за киносъёмки, проведённые на территории региона. Размер возврата обычно составляет 20-25%.

– Россия должна с легкостью встроиться в этот процесс. Во-первых, у нас безопасно по сравнению с другими странами. Во-вторых, в связи с девальвацией рубля у нас сейчас снимать дешевле, чем даже во Вьетнаме. При этом плюсов много — привлечение инвестиций, развитие туризма, прозрачность финансовых операций и обеспечение населения рабочими местами, — отметил председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук.

Практика рибейта широко распространена в европейских странах, однако в России до нынешнего момента отсутствовала. Впервые о введении подобной программы заговорили в 2015 году, когда экспертным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) была зарегистрирована инициатива «Кино России» во главе с генпродюсером центра «КиноКвант» Анной Крутовой. По результатам совещания под председательством гендиректора АСИ Андрея Никитина и директора социальных программ Светланы Чупшевой с главами регионов была сформирована рабочая группа для создания пилота. Со стороны АПКиТ в совещании принимали участие российские продюсеры — Федор Бондарчук, Сергей Сельянов, Владислав Ряшин, Анна Крутова и первый заместитель председателя Союза кинематографистов Олег Иванов.

Механизмы для запуска программы планируется выработать в августе 2016 года. Рабочая группа, в состав которой войдут представители Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития РФ, подготовит стандарты для формирования законодательной базы в области налоговых льгот и получения субсидий для кинопроизводителей.

Во Владивостоке программу рибейтов могут запустить уже в 2017 году. Там давно существует кинокомиссия, занимающаяся организацией съемок, и осенью 2016 года состоится первое слушание подготовленного законопроекта.