Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Павел Катков: «Имеет огромное значение, в какой финальной редакции будет принят третий антипиратский пакет законов»

25.07.16 09:50 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Павел Катков: «Имеет огромное значение, в какой финальной редакции будет принят третий антипиратский пакет законов»

Основатель, совладелец и старший партнёр юридической компании «Катков и партнёры», член Ассоциации юристов России Павел Катков дал Интервью агентству InterMedia.

- Ваша компания специализируется на интеллектуальной собственности и интернет-праве. Какие правовые проблемы актуальны в данный момент для этих направлений правовой работы?

- В области интеллектуальной собственности важен комплексный подход: необходимо контролировать юридическую «чистоту» объекта на всех этапах, начиная с его создания, и далее на этапе лицензирования, отчуждения или приобретения. Особое место занимает защита интеллектуальной собственности как правовой институт, неразрывно связанный с монетизацией. Здесь также нужно охватывать обе области: и популярную в настоящий момент цифровую среду, медиа-контент, и брендированные товары повседневного спроса (FMCG), включая мерчандайзинг и детские товары, напитки, продукты питания и иную продукцию. Иными словами, для эффективной защиты необходимо, во-первых, контролировать весь цикл жизни объекта с момента создания, и во-вторых, быть способным к защите и онлайн, и оффлайн. Подчеркну, что всё это крайне значимо и для музыкальной отрасли: не секрет, что источником доходов артистов и лейблов является как лицензирование контента, так и сопутствующие товары.

- Если говорить о защите интеллектуальной собственности, то какие правовые инструменты сейчас наиболее действенны?

- При борьбе с контрафактной продукцией мы для защиты авторских и смежных прав применяем статьи 146 УК РФ, 7.12. КоАП РФ, положения части 4 ГК РФ, нормы антимонопольного законодательства. При работе с интернет-средой наиболее эффективным инструментом по-прежнему является антипиратский закон. Особенно внимательно мы следим за принятием третьего антипиратского пакета: имеет огромное значение, в какой финальной редакции он будет принят.

Павел Катков, Андрей Матвеев, Евгений Сафронов и Максим Дмитриев на круглом столе «Проблемы и перспективы развития массовой культуры как неотъемлемого фактора социального и экономического развития страны» в Торгово-промышленной палате в апреле 2016 года

- Интересы каких отраслей в первую очередь затрагивает современная ситуация с пиратством в интернете и регулирование сети в целом?

- Проблема интернет-пиратства затрагивает в первую очередь развлекательную индустрию: музыку, кино, литературу, легальные цифровые кинотеатры, музыкальные сервисы, электронные библиотеки. Легальные сервисы я бы вообще поставил в отдельную категорию игроков, ведь именно они, донося контент до потребителя, приучают его к грамотному и законному отношению к интеллектуальной собственности, цивилизуют рынок. Ну, а оффлайн актуален для всех, кто работает в B2С-сегменте, в потребительском секторе, ведь узнаваемость потребителем, покупателем, достигается через товарные знаки и другие средства индивидуализации.

- Что, по вашему мнению, было бы целесообразно улучшить в системе защиты интеллектуальной собственности в России?

- Большой проблемой является низкий уровень минимального размера компенсации за нарушение исключительных прав. Сейчас он составляет 10.000 р., а установлен был в части 4 ГК РФ ещё в 2008 году. Очевидно, что за прошедшие годы инфляционные процессы «сожрали» его почти до нуля. Закон предусматривает и верхний предел компенсации, 5.000.000 р., однако суды чаще склоняются к минимальному размеру. В этой связи необходимо двигаться в двух направлениях: работать с законодателем для повышения (индексации) минимального размера компенсации, и, одновременно с этим, взаимодействовать с судебной системой (ВС РФ, СИП, суды регионов) для создания необходимой судебной практики и выравнивания среднего размера взыскиваемых компенсаций в соответствии с экономическими реалиями. Относительно защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет главным событием, как мы уже говорили, является третий антипиратский пакет. Важно, какие нормы в нём сохранятся при обсуждении в Федеральном собрании, устоят ли положения об обязанностях поисковиков и внесудебной блокировке «зеркал». Наконец, стоит сказать несколько слов о проблеме, которую почти не поднимают на дискуссионных площадках. Это проблематика применения статьи 144.1 ГПК РФ. Дело в том, что в последнее время Московский городской суд, являющийся судом специальной подсудности по применению антипиратского закона, начал отказывать в применении предварительных обеспечительных мер в случае, если речь идёт о сайте посреднике, на котором размещена ссылка на контент, но не сам контент. Это прямо противоречит и федеральному закону №187-ФЗ, и статье 1253.1 ГК РФ, однако текст самой статьи 144.1 ГПК РФ оставлен таким образом, что формально суд прав. А нет мер – нет и иска. То есть, в законе содержится очевидная лазейка, и есть риск её использования сайтами-нарушителями. Необходимо поднять вопрос о корректировке данной статьи и её гармонизации с остальными положениями антипиратского закона.

Павел Катков выступает на Международной конференции Colisium-2015

- Поговорим о кадрах. Расскажите, как вы формируете команду, берёте ли стажёров, практикуете ли взаимодействие с вузами.

- Разумеется, ведь кадры решают всё! Мы активно работаем с российскими вузами, первый из которых – РГАИС, единственное специализированное высшее учебное заведение в области интеллектуальной собственности, его выпускников мы рассматриваем прежде всего для трудоустройства в нашей компании. Мы также берём студентов на стажировку, обучаем их, «выращиваем» кадры, предоставляем им в перспективе сделать карьеру в качестве юристов у нас же. И конечно, сами юристы нашей компании – опытнейшие профессионалы, за плечами которых опыт работы в ведущих российских медиа-компаниях. Так что в своей команде мы уверены на все сто.

- Что бы вы пожелали нашим читателям, среди которых – и ведущие игроки отрасли, и органы власти, и эксперты развлекательной индустрии?

- Желаем вашему изданию и вашим читателям успехов и процветания!