Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Умер театральный критик Борис Поюровский

21.07.16 00:07 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер театральный критик Борис Поюровский

Театральный критик и педагог Борис Поюровский скончался 20 июля 2016 года на 83-м году жизни. Поюровский был автором свыше 4 тысяч рецензий, статей и очерков, более 50 лет печатался в «Литературной газете». С 1965 года Борис Поюровский был женат на актрисе, мастере художественного слова Ирине Чижовой. В 2013 году супруга скончалась. Борис Поюровский в последние годы серьёзно болел, а после смерти жены проблемы со здоровьем усилились.

Борис Михайлович Поюровский родился 19 декабря 1933 года в Харькове. После начала войны с матерью и братом эвакуировался в Ташкент, где пошёл в первый класс и записался в школьный самодеятельный музыкальный коллектив. В 1944 году семья вернулась в Харьков. В 1951 году Борис Поюровский закончил школу и поступил в Харьковский театральный институт. После получения диплома он решил посвятить себя работе критика. С 14 лет его кумиром был выдающийся театральный критик Юзеф Юзовский. Решив обязательно попасть к нему, Поюровский добился для себя практикума в Москве.

В 1954 году Борис Поюровский начал сотрудничать с литературно-драматической редакцией Всесоюзного радио в качестве автора и комментатора, почти одновременно стал работать на телевидении как корреспондент и как автор и ведущий циклов телепередач «Театральная афиша», «Внимание! Включаем зрительный зал», «Искусство», «Театральные встречи», которые выходили в эфир многие годы. В середине 1950-х годов, ещё до появления «Спокойной ночи, малыши!», он придумал детскую передачу о приключениях Шустрика и Мямлика.

С 1955 года в течение 17 лет Поюровский работал на кафедре актерского мастерства Школы-студии МХАТа. В течение 25 лет Борис Михайлович являлся деканом, а затем ректором первого Народного театрального университета Дворца культуры ЗИЛа. В 1982 году стал кандидатом искусствоведения, в 1994-м – заслуженным деятелем искусств РФ.

Основные его работы посвящены проблемам современного отечественного и зарубежного театра, драматургии, культурологии, а также эстраде и телевидению. Борис Поюровский был членом Союза театральных деятелей РФ и Союза журналистов РФ. Он был лауреатом премии Правительства Москвы в области литературы искусства за подвижническую деятельность в области театрального искусства (2004), лауреат премии Фонда Театра Олега Табакова за честь и достоинство профессии, за любовь и верность театру (2004). В 2006 году был награждён орденом М.В.Ломоносова Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.