Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Хор Турецкого» соединил Rammstein с католическим богослужением

19.07.16 21:19 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Хор Турецкого» соединил Rammstein с католическим богослужением

Концерт группы «Хор Турецкого» состоялся в Летнем амфитеатре Витебска в рамках фестиваля «Славянский базар» 18 июля 2016 года.

Первый номер музыканты исполнили, расхаживая на сцене в напудренных париках и в умопомрачительных шапках с перьями. Подоспевший к финальным аккордам Михаил Турецкий объявил исполненное произведение и наметил дальнейший план действий:

- Восьмой ярус, как настроение? Моцарт «Свадьба Фигаро». На нашей сцене баритон, Борис Горячев, 15 лет на сцене. А следующее произведение называется «Влюбленный солдат» конец XIX века.

Инструментарий «Хора Турецкого» был далек от академического. Вокалистам аккомпанировал традиционный рок-состав, благодаря чему многие классические произведения превращались в хард-рок-баллады. И публику Турецкий тоже призывал себя вести, как на рок-концерте:

- Не скрывайте своих чувств, можно свистеть, улюлюкаить и восторженно кричать «браво». Несмотря на то, что Михаил Кузнецов, сопрано, 25 лет в коллективе.

Далее наступило время «сокровища мировой оперетты» – «Баядеры» Имре Кальмана.

- Самый сокровенный момент произведения – когда любовь и жизнь сплетаются, - пояснил Михаил Турецкий.

Арию «Смерть паяца» Турецкий называл настоящим мировым суперхитом. С одинаковым энтузиазмом он объявлял произведения Карла Орфа, Джузеппе Верди и ария из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Во время исполнения каждой из песен он не стоял на месте, подходя поочередно к каждому из музыкантов и зажигая с ними.

Фрагмент католического богослужения «Судный день» «Хор Турецкого» умудрился переложить на музыку Rammstein. Особенно органично прозвучало слово «пепел» исполненное Евгением Кульмисом «тоталитарным» вокалом а ля Тилль Линдеманн.

- Это самое экстравагантное произведение нашего репертуара! – с гордостью заметил Михаил Турецкий.

Начиная с «Адажио» Альбинони на сцену начали появляться и участницы группы «Сопрано Турецкого».

- Поздравляем «Славянский базар» с юбилеем! – обратились к залу участницы проекта. – И прямо сейчас в честь праздника «Турецкое рондо» в эксклюзивной обработке.

Объединив усилия, «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» исполнили «Love Me Tender» Элвиса Пресли. Романтическая линия концерта продолжилась «Летним дождем» Игоря Талькова, навеянным, по словам Михаила Турецкого сегодняшней не вполне летней погодой. Взяв на себя второй куплет, маэстро добился того, чтобы эту балладу вместе с его хором спел зал.

- Поднимайте ручки – флажки неуместны! – призывал он. – Любите друг друга, поцелуйте того, кто сидит рядом с вами. Мне нравится, когда город поет. Это невероятно – без репетиций и гонораров сегодня здесь звучит сводный хор «Славянского базара»!

В благодарность за единодушие «Хор Турецкого» подарил зрителям связку советских песен, состоящую из «Забота у нас такая», «И вновь продолжается бой». В роли «молодого Ленина» выступил вставший на стул и простерший руку по направлению к светлому будущему Константин Кабо.

Для менее идеологизированной публики «Хор Турецкого» припас «Mamma Mia» шведской группы ABBA, обрамленную темами из хитов Europe, Deep Purple и Kiss. А во имя дружбы народов были спеты «Червона рута» и «песняровская» «Коляда», которые зал исполнил стоя.

- Вот она – сила прошлого и будущего! – расчувствовался Михаил Турецкий и проанонсировал еще несколько объединяющих композиций, среди которых были «Песня о счастье» и попурри из российских шлягеров 80-90х.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: WorldPodium