Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

Ольга Кормухина, Руслан Алехно и Ансамбль Александрова получили награды Союзного государства

16.07.16 16:35 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Ольга Кормухина, Руслан Алехно и Ансамбль Александрова получили награды Союзного государства

Концерт Ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова состоялся в Летнем амфитеатре Витебска в рамках фестиваля искусств «Славянский базар» 15 июля 2016 года.

Мероприятие стартовало с приветствий политиков Беларуси и России. Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева зачитала поздравительную телеграмму в адрес фестиваля от председателя Парламентского собрания Союза России и Белруси Сергея Нарышкина и подчеркнула, что «Славянский базар» объединяет людей – в том числе и посредством песен, которые зовут в бой за Родину. А государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота объяснил, что оно создано для того, чтобы люди не чувствовали неудобств при пересечении границы, поступлении в вузы и устройстве на работу в братскую страну. Затем Ольга Кормухина, Руслан Алехно, Ансамбль Александрова и директор фестиваля «Славянский базар» Александр Сидоренко получили дипломы Постоянного комитета Союзного государства и памятные призы.

Выступление Ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова состояло из нескольких блоков. Сначала прозвучали военные песни, часть из которых («Мы армия народа», «Три танкиста», «Артиллеристы») были объединены в попурри. В «Пора в путь-дорогу» солировал Руслан Алехно. Песни перемежались танцами, с помощью которых разыгрывались целые мини-спектакли. Например, хореографическая композиция «Приглашение к танцу» ассоциативно была связана с повестью Бориса Васильева «А зори здесь тихие», суровый герой которой тоже никак не мог совладать с подчиненным ему женским взводом.

Классический блок включал в себя произведения Пуччини, Верди и других прославленных композиторов. Настоящий фурор вызвало исполнение ансамблем «Адажио» Альбинони с ведущей вокальной партией Александра Яловских. Благодарные зрители долго не хотели отпускать солиста, и он был вынужден вновь выйти на поклон.

Цикл народных песен никак не мог обойтись без знаменитой «Калинки», так как вторую жизнь ей дал в свое время именно Ансамбль Александрова. Ансамбль «Русская песня» Надежды Бабкиной добавил драматизма в «То не ветер ветку клонит», но тут же развеял грусть-тоску с помощью залихватской «Ой, при лужку, при лужке», во время которой танцоры демонстрировали немыслимые кульбиты. Современные нюансы добавила в «Ой, цветет калина» чешская певица Михаэла Носкова, которая к моменту начала репетиций этого номера ни слова не могла вымолвить по-русски, но в итоге блестяще воспроизвела оригинальный текст.

Появление Михаэлы послужило прологом к «молодежному» блоку. Солист Ансамбля Александрова Евгений Булочников предложил оригинальную трактовку «Yellow Submarine» Пола Маккартни. Лариса Долина дала джазу в «Summertime» и «Be My Lover». Николай Скориков и Нина Жуковская ненадолго вернули концерт в более традиционное русло с помощью песни о Белоруссии. А Ольга Кормухина вновь отправила Ансамбль Александрова на экспериментальную стезю, спев с участником «Голоса» Львом Аксельродом «Who wants to live forever» и доказав бессмертие Виктора Цоя с помощью «Кукушки».

- Вот так – Россия и Беларусь вместе и навсегда! – выкрикнула она на последних аккордах этой песни. – Храни вас Господь.

Достойным завершением программы стали совместные номера Ансамбля Александрова с «Сябрами» и молодежным театром «Школа звезд», чей «Солнечный круг» сплотил на одной сцене большинство участников концерта.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: WorldPodium