Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Ансамбль Александрова рассказал о «Вежливых людях»

15.07.16 23:42 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Ансамбль Александрова рассказал о «Вежливых людях»

Пресс-конференция Ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова состоялась вечером 15 июля 2016 года в Международном пресс-центре «Славянского базара в Витебске». Коллектив представляли генерал-лейтенант Валерий Халилов и заместитель начальника ансамбля Геннадий Сеченюк.

- Последователями Ансамбля Александрова являются многие коллективы у нас и за границей, - рассказал Хлилов. - Нас знают повсеместно. Например, «Калинка» широко известна именно благодаря нашему ансамблю. На «Славянском базаре» мы выступим в новом амплуа – более ритмично. С нами споют Лариса Долина и Ольга Кормухина. В основе репертуара у нас военно-патриотические песни. Концерт начнется с песни «Степь широкая», которую использовал Феллини в фильме о Христе с неповторимой нюансировкой нашего ансамбля. Духовную музыку мы тоже исполняем. Репертуарная практика ансамбля чрезвычайно широка, и мы ее будем пополнять.

О востребованности Ансамбля имени Александрова говорит хотя бы такой интересный факт, о котором рассказал Геннадий Сеченюк:

- Один очень пожилой ветеран в Америке, отвечая на вопрос о первой пластинке своей коллекции, он с гордостью представил пластинку Ансамбля Александрова, выпущенную в 1937 году во Франции. Этот диск положил начало его обширной коллекции.

К сожалению, в современных условиях Ансамбль песни и пляски имени А.В.Александрова зачастую уступает по степени популярности молодым артистам.

- Интерес к патриотической песне ослабевать не должен, - заявил Халилов. – Ведь «патрио» - это родина. Другой вопрос, как это подавать. Вчера на пресс-конференции Лазарева и Галкина тут негде было яблоку упасть. А сейчас сюда пришло мало журналистов, хотя я думал, что будет меньше. Мы не шоу-ансамбль, а коллектив, который источает гражданскую позицию. Наша сверхзадача в том, чтобы не упустить главное, но и суметь разговаривать с молодежью ее языком. Уходя с наших концертов, молодежь говорит, что ей хотелось бы больше современной музыки. Поэтому старые песни мы нередко стараемся исполнять в новой аранжировке.

Постоянно пополняется и репертуар ансамбля. Большой резонанс вызвала новая песня «Вежливые люди», которую ансамбль стал исполнять недавно.

- Кроме «Вежливых людей», в репертуаре у нас появилось много песен, - с гордостью рассказал Геннадий Сеченюк. – К тому же мы поднимаем произведения 20-30-летней давности, которые нынешняя молодежь мало кто помнит. Используем и произведения молодых авторов. Недавно мы стали исполнять песню «Вставай, Бессмертный полк» Сергея Гаубе. Немало песен пишет нам белорусский автор Эдуард Ханок, написавший, например, «Песню военных дирижеров», которую мы надеемся в скором времени исполнить.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Евгений Николаев