Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Александр Лукашенко рассказал, как спас «Славянский базар» (Фото)

15.07.16 15:39 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Александр Лукашенко рассказал, как спас «Славянский базар» (Фото)

Торжественное открытие фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялось в Летнем амфитеатре 14 июля 2016 года. Участников и гостей фестиваля по традиции лично поприветствовал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, отметивший, что на сей раз фестиваль проходит в особых условиях, потому что отмечает 25-летний юбилей.

- «Славянский базар» - ровесник суверенного белорусского государства, - заявил Лукашенко. – Он живет и развивается с нашей страной, которая отражается в нем, как в капле. Особое значение для нашего искусства имеют три славянских государства – Россия, Беларусь и Украина, представляющие собой цитадель традиционной культуры. Многие страны разрываемы межнациональной рознью и религиозной враждой. Но искусство требует гуманистического служения, а не разрушения памятников культуры! Поэтому Витебск является одним из уникальных центров славянской духовности, основы которой заложили Евфросинья Полоцкая, Франциск Скорина и другие выдающиеся личности. Витебск нам дал таких творцов, как Василь Быков, Петрусь Бровка, Марк Шагал. Благодаря «Славянскому базару» мы привлечем тысячи туристов, и весь мир узнает о чистой и светлой Белой Руси. В условиях, когда даже многие мировые конкурсы становятся несвободными от политических интриг, нам удается сохранять честность и непредвзятость.

Александр Лукашенко

Затем президент Республики Беларусь вручил ордена Франциска Скорины ведущим Елене Спиридович и Оксане Антонюк. При этом он признался, что каждый раз при подписании указа об очередной награде он всегда сильно переживает, как это будет воспринято в обществе. Однако в данном случае решение далось ему легко, поскольку ведущие зарекомендовали себя как люди, искренне радеющие за судьбу фестиваля. Александр Лукашенко вспомнил, как однажды Елена Спиридович во время одной из церемонии открытия шепнула ему, что «Славянский базар» хотят перенести в другое место, и фестиваль надо спасать. Благодаря вмешательству президента Беларуси, мероприятию удалось сохранить свою идентичность и неповторимую атмосферу.

Томас Андерс

Из рук президента Республики Беларусь Премию Союзного государства по литературе и искусству получили дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского Владимир Федосеев, протоиерей Федор Повный, скульптор Владимир Слободчиков, архитектор Игорь Морозов, поэт Иван Юркин, композитор Олег Елисеенков и художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко. Последний был награжден за музыкальный цикл «Где калина цвела». Из этого альбома Ярмоленко исполнил на фестивале одну из песен и поблагодарил белорусскую землю за вдохновение, а жителей России – за то, что поняли и приняли в свое время его творчество. Специальную премию «Через искусство к миру и взаимопониманию» Лукашенко вручил директору Государственного концертного оркестра Республики Беларусь Михаилу Финбергу.

Алла Пугачёва

От лица президента РФ Владимира Путина поздравление в адрес «Славянского базара» зачитал российский министр культуры Владимир Мединский. Видеооткрытки фестивалю прислали Владимир Зельдин, Александра Пахмутова, Валерия, Тамара Гвердцители, Хор имени Пятницкого, Михаил Боярский, Лев Лещенко, Денис Мацуев, Николай Басков, На концерте в честь открытия «Славянского базара» выступили «Белорусские песняры», Полад Бюльбюль оглы, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Валерий Леонтьев, Руслан Алехно, Глеб Матвейчук, Кристина Орбакайте, Сергей Лазарев, Томас Андерс, Майкл Болтон и многие другие.

Майкл Болтон

Выступление польской гостьи Марыли Родович сопровождалось участием танцевальной группы Street Jazz и отличалось оригинальной сценографией. Настоящие танцоры с чемоданами пытались сесть на едущий по экрану поезд – и в итоге двери вагона распахивались по-настоящему. А свой главный шлягер «Разноцветные ярмарки» она исполнило дуэтом с исполнителем русскоязычной версии этой песни Валерием Леонтьевым.

Валерий Леонтьев и Марыля Родович

Под занавес Максим Галкин произнес шуточный монолог, адресованный Александру Лукашенко, а кульминацией открытия стало триумфальное выступление Аллы Пугачевой, исполнившей под аккомпанемент оркестра песни «Ты меня не оставляй» и «Я смогу». Финальным аккордом стало исполнение сводным хором участников концерта оратории «С днем рождения, фестиваль». А на выходе из Летнего амфитеатра гостей «Славянского базара» ждал праздничный фейерверк.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Евгений Николаев и WorldPodium

Надежда Бабкина

Лариса Долина и Ким Брейтбург

Алла Пугачёва и Максим Галкин

Кристина Орбакайте