Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Славянский базар» официально открылся в Витебске (Видео)

14.07.16 13:45 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Славянский базар» официально открылся в Витебске (Видео)

Официальная церемония открытия фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялась 14 июля 2016 года.

С утра состоялось открытие Международного пресс-центра фестиваля. Директор «Славянского базара» Александр Сидоренко поднял с гостями по бокалу шампанского и пожелал журналистам выбирать для себя наиболее интересные мероприятия и освещать их объективно и достойно. Затем гости фестиваля переместились в зал заседаний Витебского областного комитета, где прошла пресс-конференция, посвященная открытию XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар».

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова с гордостью отметила, что на фестиваль аккредитовалось порядка 500 журналистов и напомнила, что фестиваль в этом году выдастся особым, поскольку проходит в год 25-летия независимости Республики Беларусь и в Год культуры. В честь этого Аллея звезд будет преображена в Площадь звезд. Особым достижением фестиваля Кочанова считает то факт, что в прошлом году фестиваль практически полностью перешел на самоокупаемость, и сейчас эта тенденция сохраняется, несмотря на финансовый кризис.

Александр Сидоренко подтвердил, что процент продажи билетов на фестивальные мероприятия неизменно остается высоким. Любой желающий может зайти на сайты билетных агентств и убедиться, что многие концерты проходят с аншлагом. «Славянский базар» постоянно развивается. Например, в последние годы большое внимание уделяется уличным мероприятиям, которые хоть и являются для руководства «Славянского базара» сугубо имиджевыми, однако во многом благодаря им будет пополняться заведенная с этого года «Книга рекордов «Славянского базара»».

Местное руководство прилагает все усилия для того, чтобы посетители фестиваля чувствовали себя комфортно. Так, Председатель Витебского городского исполнительного комитета Виктор Николайкин поведал о том, что в дни проведения «Славянского базара» ежегодно продлевается время работы городского транспорта, который работает до часа, а потом развозит по домам посетителей ночных концертов. На это изыскиваются средства и возможности – даже несмотря на то, что белорусский общественный транспорт себя не окупает.

Александр Сидоренко поздравляет с днём рождения Александра Тихановича

Из достижений «Славянского базара» спикеры пресс-конференции также отметили возвращение кинопрограммы. Александр Сидоренко признался, что в прошлом году ее здесь не было, поскольку на тот момент казалось, что она себя не оправдывает. Однако на этот раз кинопрокатчики из разных регионов обратились в оргкомитет «Славянского базара» с таким количеством предложений, что отказать им было невозможно. К тому же не надо забывать, что сейчас в России проходит Год кино. На фестивале будет присутствовать российский министр культуры Владимир Мединский, с которым витебское руководство обсудит перспективы сотрудничества и в этом направлении.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Евгений Николаев и WorldPodium