Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Сергей Усков – «Как стать звездой?» ***

21.07.16 08:17 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сергей Усков – «Как стать звездой?» ***

2016, Издательство ИТРК

На обложке книги «Как стать звездой?» вообще нет имени автора (есть на корешке). У подозрительного читателя это может вызвать недоверие: а кто такой этот Сергей Усков, чтобы предлагать людям рецепты превращения в звезду? Спешим успокоить таких читателей цитатой со страницы автора книги «ВКонтакте»: «Автор международного литературно-музыкального проекта «Искусство любви», проекта «Новый артист», продюсер, писатель, постоянный член жюри вокальных конкурсов «Караоке без границ», «Ключи к успеху», «Свежая кровь», «Новый артист», Член РАО, кандидат в члены СП». То есть сам не звезда, но определённо человек, хорошо подкованный теоретически и обладающий литературным даром. Собственно, для написания книги этого достаточно.

Но подозрительный читатель может и не уняться и спросить: а кому же это придёт в голову становиться звездой при помощи книги? Неужели есть такие таланты, которым для того чтобы пробиться, не хватает только подробного «руководства по эксплуатации» типа этого издания? Тем, кто приезжает в Москву из деревни и сидит перед дверями продюсерского центра, начиная петь каждому выходящему, и книга не поможет. Однако автор не лыком шит. Он и не думает шарлатанствовать и предлагать наивной публике какие-то секреты успеха, а вместо этого с первых же страниц не то чтобы отговаривает кандидатов в звёзды от артистической карьеры, но приводит массу доказательств того, насколько это трудное и неблагодарное дело. Здесь автор довольно жёсток: он и о сложностях поиска хита рассказывает без утайки, и об артистах, потерявших востребованность и впавших в полную нищету, не умалчивает.

С теми, кого это не отпугнёт, Сергей Усков поступает ещё более безжалостно: он скрупулёзно, пошагово, подробно и местами довольно нудно перечисляет всё, что придётся сделать начинающему артисту на пути к славе. Там масса пунктов, описанных в отдельных главах, причём приятные моменты вроде цветов, аплодисментов и гонораров практически не затрагиваются, зато путь звезды определяется как череда различных хлопот: нужно выбрать стиль, псевдоним, найти директора, завести профессиональный сайт, составить райдер, заключить контракты, продумать пиар-кампанию, выстроить взаимоотношения с прессой, найти студию, снять клип, разместить песню… ах, да, научиться петь и танцевать и попытаться найти хит или хотя бы шлягер… Всё это описано с такой похвальной дотошностью, что у кого-то из потенциальных звёзд могут не выдержать нервы, и он вслед за героем фильма «Курьер» произнесёт: «Какую печальную картину вы нарисовали, тогда уж лучше без машины» (в смысле, сценической карьеры). Читатель, мечтающий о звёздной жизни как о череде успехов и развлечений, должен внимательно ознакомиться с повествованием, которое честно рассказывает о не очень видимых со стороны (и тем более из зрительного зала) проблемах и нюансах. Автор подчёркивает, что даже чёткое выполнение всех его рекомендаций совершенно не гарантирует превращения в звезду – слишком тут много как объективных, так и случайных факторов.

Сергей Усков иногда иронизирует, порой демонстрирует странный пиетет перед певицей Сандрой, которая возникает едва ли не в каждом случае, когда автору нужен конкретный пример, и местами чересчур углубляется в частности, вроде того, в какую точку выгоднее смотреть звезде по время телеинтервью. Эти моменты, впрочем, мотивируют читателя: когда он начинает искать перед зеркалом правильный ракурс, то действительно верит в своё звёздное предназначение.

Алексей Мажаев, InterMedia