Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Лена Катина – «Esta Soy Yo» *** (Слушать)

20.07.16 08:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Лена Катина – «Esta Soy Yo» *** (Слушать)

2016, Katina

Через два года после англоязычного альбома «This Is Who I Am» экс-участница дуэта «Тату» Лена Катина выпустила почти такой же (даже оформление практически совпадает), но на испанском. Напомню, что на той пластинке была одна песня на испанском языке, и она выделялась на общем фоне – качественном, но не изобилующем хитами. Видимо, не только в нашей рецензии обратили внимание Лены на удачный ход. И теперь она выпустила целый испаноязычный альбом. Ирония судьбы заключается в том, что он опять получился чересчур ровным – если все песни на испанском, ни одна из них не играет роль выходящей из ряда вон фишки.

За время, прошедшее с момента выхода «This Is Who I Am», Лена родила ребёнка, уточнила, что по-прежнему не желает иметь никаких дел с бывшей товаркой по «Тату» Юлей Волковой, и… Это, в общем-то, и всё. Её песни, кроме старых дуэтных, особо нигде не звучали, по Катиной, если честно, не очень скучала публика, и известие о выходе испаноязычного альбома показалось сколь любопытным, столь и неожиданным. Или наоборот: сколь неожиданным, столь и любопытным. Диск, как следует из выходных данных, издан Леной самостоятельно. Это удобно, с одной стороны. С другой стороны, это свидетельствует об отсутствии контракта с кем-нибудь из крупных лейблов. Мейджоры нынче, конечно, не те, что давеча, но некоторые апробированные механизмы раскрутки предоставить способны. Катиной же приходится обходиться без наработанных этими структурами пиар-технологий и надеяться только на пробивную силу собственных песен.

Песни на альбоме, в принципе, те же, что и на «This Is Who I Am», только на другом языке. Процитирую предыдущую рецензию: «Задорный европоп и проникновенные лирические песни, знакомый голос, профессиональные аранжировки... Но чего-то не хватает. Возможно, скандального голоса Волковой или провокационного видеоряда - но ещё больше не хватает привязчивых песен и хитовых мелодий». От смены языка тут, увы, кардинально ничего не меняется. Свежести малознакомых слов хватает песни на две-три, потом возникает предательский вопрос: ну и? Если сравнивать альбом Лены Катиной с самыми раскрученными образцами испаноязычной поп-музыки, песни с «Esta Soy Yo» с натяжкой можно определить в категорию «не хуже», но при всём желании не удастся найти, в чём они превосходят хиты, к примеру, Шакиры. Бесспорная качественность пластинки, как ни странно, не идёт ей на пользу. Чтобы запомниться на рынке, может, стоило записывать не большой и ровный альбом, а один какой-нибудь кривоватый, но цеплючий шлягер. Вполне вероятно, что для раскрутки сольного творчество стоило поэксплуатировать и известность «Тату», чего Лена делать не хочет, хотя в её новых песнях (например, в «No Voy a Olvidarte») не обходится без отголосков творчества скандального девичьего дуэта.

Впрочем, и на этом альбоме есть треки, которые при условии горячих ротаций слушателям захочется подхватить. Не знаю, как Катина обеспечит себе эти ротации в испаноязычных странах, но вы можете себе обеспечить в плеерах прямо сейчас. Рекомендую начать с «Caminando en el Sol», «La Bestia», «Quédate» и «Perdida en el Baile».

Алексей Мажаев, InterMedia