Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Диана Гурцкая создаст цифровой каталог нот для слепых

13.07.16 11:43 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Диана Гурцкая создаст цифровой каталог нот для слепых

Каталог национальной электронной библиотеки пополнится нотами для слепых к 2017 году. В первую очередь в базу будут добавлены произведения из программы музыкальных школ, сообщает Life. Инициатором проекта выступила певица, член Комиссии при президенте по делам инвалидов Диана Гурцкая. По словам артистки, работа по созданию электронной библиотеки нот велась больше года.

Следующим шагом станет оснащение региональных библиотек и местных организаций Всероссийского общества слепых качественной компьютерной техникой и принтерами, которые печатают шрифтом Брайля.

— У таких принтеров очень высокая стоимость, и наша задача сделать так, чтобы инвалиды по зрению имели к ним доступ, — заявила Гурцкая.

В Министерстве культуры РФ поддержали идею создания электронной библиотеки нот.

— Другими способами до отдалённых уголков эти ноты могут просто не дойти. Имея специальный принтер, школы смогут сами распечатывать ноты на языке Брайля. До конца года мы создадим базу и далее будем её пополнять, — рассказала начальник отдела библиотек Минкультуры РФ Евгения Гусева, отметив, что большая часть региональных библиотек для слепых уже оснащена оборудованием для распечатки специальных нот.

Главным поставщиком для каталога станет Российская государственная библиотека для слепых, где на сегодняшний момент находится около 10 тыс. экземпляров нот.