Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Александр Зацепин – «Достояние республики» ***** (Слушать)

18.07.16 08:03 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Александр Зацепин – «Достояние республики» ***** (Слушать)

2016, Creative Media

Зацепин – это не только музыка из комедий Леонида Гайдая. Послушав сборник из 11 лучших треков композитора, можно ощутить, что он сочинили саундтрек ко всем нашим шестидесятым. И части семидесятых. В альбоме представлен Александр Зацепин на своём творческом пике, причём представлен очень бегло, по верхам. Ну что такое 11 произведений для композитора, который в лучшие годы писал гениальные песни десятками? Тем не менее даже этот непродолжительный сборник, где успехи художника выставлены в концентрированном виде, не только позволяет насладиться его главными хитами, но и даёт намёки на широту его композиторского диапазона и показывает направление поисков, если этих вещей Зацепина вам будет мало и захочется ещё.

Сборник открывается песней «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова» в исполнении Олега Анофриева. Композиция в описаниях не нуждается, но стоит обратить внимание на точность, сдержанность и отсутствие нарочитых спецэффектов в представленной версии. Далее – «Песенка про меня» Аллы Пугачёвой. В последнее время она более известна как «Так же, как все» - «А-Студио» сделали симпатичный кавер композиции. Оригинал, впрочем, переплюнуть Кети Топурии не удалось: здесь и Пугачёва предстаёт в идеальной форме. Кстати, «Песенка про меня» - это самая лёгкая вещь с альбома Аллы «Зеркало души», где они с Зацепиным творили нечто невообразимое, часто не обращая внимания даже на слушателя. Имеет смысл освежить в памяти эту пластинку: она не самая простая для восприятия – большую часть карьеры Алла Пугачёва пела более шлягерные произведения, - но крайне примечательная с точки зрения погружения певицы и композитора в творческий эксперимент. Впрочем, и на этом сборнике есть примеры более доходчивого для зрителя сотрудничества Пугачёвой и Зацепина. Многие представители молодого поколения, возможно, воспринимают Аллу Борисовну комической дамой, которая плавает в пенной ванне ради рекламы телешоу своего молодого мужа Максима Галкина. Молодёжи, видимо, простительно – ведь она Пугачёву в вокально-артистической силе не застала, поэтому позволяет себе ворчать: «Что вы с этой Пугачёвой, что она поёт-то?» Короткий и не очень полный, но вполне убедительный ответ можно найти прямо здесь: в песне «Куда уходит детство» можно не узнать Аллу дважды – когда она в начале поёт трогательным детским голосом и когда кульминационно вокализирует в припевах. И произведение гениально, и исполнение. И тут же – другая грань таланта: в лирической вещи «До свиданья, лето!», которую недавно перепела Кристина Орбакайте, Пугачёва поёт то в «душевной» манере а-ля Толкунова, то властно и мощно. Всего три песни – а вопросов, что в ней (было) такого, ни у кого уже не возникнет.

В некоторой степени сказанное про Пугачёву относится и к Татьяне Анциферовой, которая в 70-е спела половину главных поп-шлягеров, а потом была практически забыта. Сборник слегка исправляет эту ситуацию, предлагая «Ищу тебя (Всегда быть рядом не могут люди)» из фильма «31 июня» в исполнении певицы.

Песни из гайдаевских саундтреков все знают наизусть, но и тут пластинка отчасти играет просветительскую роль, напоминая, что «Песенку о медведях» исполняет Аида Ведищева, «Звенит январская вьюга» - Нина Бродская, а «Кап-как-кап (Маруся)» - представьте себе, Борис Кузнецов и Лев Полосин.

Алексей Мажаев, InterMedia

.