Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Юбилей Александра Кайдановского отметят на Первом канале

12.07.16 09:51 Раздел: Звезды Рубрика: Интернет и масс-медиа
Юбилей Александра Кайдановского отметят на Первом канале

Документальный фильм к юбилею Александра Кайдановского «Сжимая лезвие в ладони» покажет Первый канал 23 июля 2016 года – в день 70-летия со дня рождения актера и режиссера.

Авторы расскажут о непростом характере и такой же его судьбе. В Ростовском театре на первом же распределении ролей Кайдановский поссорился с режиссером и уехал в Москву, поступил в школу-студию МХАТ и через месяц бросил. Чудом попал в Щукинское училище. После его окончания – в Вахтанговский театр, был уволен через два года после многочисленных пьяных загулов и драк. Одна из них закончилась судимостью. За злостное хулиганство Кайдановский получил два года условно.

Он женился в 19 лет, стал отцом дочери Даши, но не смог сохранить семью из-за страстного романа с актрисой Валентиной Малявиной, которая обожала эффектные мелодраматические сцены. Закончить этот опасный роман Кайдановскому помогла любовь к актрисе Евгении Симоновой и рождение второй дочери – Зои. Однако и новый брак оказался недолговечным: его разрушил «Сталкер» Андрея Тарковского. Актер был в бешенстве от того, что ему по сути пришлось обнажить в картине свою душу – ее самые потаенные уголки, тайны, которые до того он тщательно скрывал. Однако признавался, что эта роль стала его актерской вершиной и теперь он вынужден уйти из профессии.

Последние годы Кайдановского, пожалуй, были самыми счастливыми и плодотворными. Прежде рассеянный и безответственный актер, он превратился в самого дисциплинированного и организованного режиссера. Больше того – вспыльчивый и нетерпимый Александр внезапно проявил дар находить компромиссы с окружающими. За пять лет с 1983 по 1988-й Кайдановский снял пять фильмов. Сам писал сценарии, режиссировал, подбирал музыку. Его картины получали призы на международных фестивалях во Франции, Испании, Швейцарии, но на родине не имели успеха у публики. В 1994–м Кайдановского пригласили в жюри Каннского фестиваля вместе с Клинтом Иствудом и Катрин Денев.

К тому же Кайдановский обрел свою комнату – огромную, 45-метровую с расписным потолком, ангелами и черными стенами в коммуналке на улице Воровского – роскошную декорацию для эффектной смерти. Кайдановский обожал ее и прожил в ней 14 лет. Затем он женился в третий, а потом и в четвертый раз – за три недели до смерти. Но Александр, как и в детстве, чувствовал, что одинок. Вместе с женой, актрисой Инной Пиварс Кайдановский готовился переехать в новую квартиру. Он не раз жаловался на невыносимых соседей, признавался, что мечтает о собственной ванной и хочет жить, как нормальные люди, но комната его не отпустила…

О Кайдановском в фильме расскажут друзья, родные и коллеги: режиссер Сергей Соловьев, однокурсник актер Борис Галкин, друг режиссер Евгений Цымбал, первая жена Ирина Кайдановская, третья жена Наталья Кайдановская и четвертая Инна Пиварс, старшая дочь Дарья и другие.

Эфир в 10.55.