Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Нейронная оборона» - «404»*** (Слушать)

12.07.16 08:02 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Нейронная оборона» - «404»*** (Слушать)

2016, Tunecore

Сотрудники «Яндекса» Иван Ямщиков и Алексей Тихонов сочинили музыку на стихи, сгенерированные нейросетью по мотивам творчества Егора Летова и группы «Гражданская оборона». И нейронная сеть, и эти двое ориентировались на летовскую манеру, соорудив в итоге нечто вроде альбома «Гражданки», то ли потерянного, то ли уничтоженного Егором. По словам Ямщикова, для записи вокала он использовал немножко спецэффектов, главным из которых стала подростковая мечта «петь, как Егор». Между песнями на альбоме звучат стихи в исполнении Алексея Тихонова. Для стилизации под аутентичный звук «ГО» умельцы перегнали диск с «цифры» на аудиокассету, а потом обратно. Получилось похоже, хотя и не то же.

Как пела голосом юного Сыроежкина Елена Камбурова, «вкалывают роботы, а не человек». Сам факт появления такого проекта был встречен с большим интересом – многие включили послушать пару песен, чтобы проверить возможности нейронной сети. Но, судя по всему, как включили, так и выключили, не удостоив пластинку серьёзных обсуждений. «Вкалывают роботы – счастлив человек», - резюмировал в песне Сергей Сыроежкин, ещё не подозревающий, что это счастье обманчиво. «Нейронная оборона» никакого счастья не обещает в принципе: это сугубо технологичный продукт, который годится только на то, чтобы все обсуждали, как это сделано. Это словно фильм, в котором играют не живые актёры, а нарисованные на компьютере. Такой фильм, разумеется, способен увлечь зрителя настолько, что он забудет про технологии (грандиозных успехов в этом достигли аниматоры из Pixar, у которых, впрочем, и сюжетные идеи, и техническое воплощение близки к совершенству). «Нейронная оборона» пока только рисует свою настольную лампу, не вполне представляя, что с ней делать. Сами авторы настаивают, что это «не пародия на Летова, а оммаж». Ну чёрт его знает: по-моему, в искреннем перепевании летовского наследия больше толка, чем в создании компьютерных стилизаций под его манеру.

Ненавистники Егора Летова могут утверждать, что особого смысла в его текстах нет, а культовая популярность музыканта была связана лишь с его яркой безысходно-депрессивной подачей. Фанаты Егора, услышав такие слова, могут полезть с ненавистниками в драку… или написать десятки томов исследований летовской поэзии. Здесь определённо есть повод для дискуссии. Альбом «404» «Нейронной обороны» такого повода не даёт – в песнях вроде бы правильно расставлены слова и есть некоторые намёки на летовские принципы стихосложения, но осмысленности без выстраданности в этом жанре не бывает. Было бы любопытно приветствовать успех нейронной сети, стилизующей, к примеру, песни группы «Мираж», однако, берясь за Летова, авторы должны были чётко осознавать, что даже самая совершенная технология Егора не заменит. Ну, может, процентов на 15, не больше. Если альбом будет играть в другой комнате, мы можете принять его за работу «Гражданской обороны». Но ближе к нему лучше не подходить: быстро поняв, как это сделано, вы так и не ответите себе на вопрос, «зачем это сделано». Форма без содержания. Слепой охотник стреляет наугад.

Алексей Мажаев, InterMedia

.