Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Градусы» - «Градус 100» *** (Слушать)

29.06.16 08:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Градусы» - «Градус 100» *** (Слушать)

2016, Soroka Music

Группа «Градусы» дебютировала в 2009 году с крепкой песней «Режиссёр». Она прозвучала довольно свежо на фоне поп-мейнстрима и получила даже более горячую ротацию, чем, возможно, заслуживала. Ставропольской группе успех «Режиссёра» позволил перебраться в Москву, попасть в списки участников сборных поп-концертов и начать настоящую карьеру. У молодой команды к этому времени скопилась обойма других крепких песен, которую они, впрочем, придержали. Полноценный дебютный альбом вышел только в 2011-м, когда у «Градусов» появился настоящий суперхит - «Голая». Этой композиции никакие искусственные ротации были не нужны - она запоминалась и пелась сразу, поэтому зазвучала отовсюду, а «Градусы» поменяли статус «ещё одной неплохой молодой группы» на титул «сенсации сезона». Дальше началось испытание медными трубами, и эту проверку Роман Пашков, Руслан Тагиев и прочие выдержали неплохо. Гастрольный чёс они старались совмещать с выпуском новых синглов, явно копили идеи для следующих альбомов и даже издали второй диск. Однако новые песни скорее были похожи на «Режиссёра», чем на «Голую» - и музыкально, и по степени воздействия на публику. И недолгая сенсация сезона вернулась в категорию групп хорошего среднего уровня. Это вовсе даже неплохо, мы были свидетелями долгих успешных карьер и гораздо менее даровитых музыкантов. Но поймав однажды большую рыбу, «Градусы» как-то заскучали в наступившей после рутине.

Далее они поступили довольно нестандартно, объявив, что продолжат гастролировать, но перестанут работать над новым материалом. Опять же - так делают на нашей сцене очень многие артисты, но редко кто официально в этом признаётся. Нерастраченный творческий потенциал лидеры «Градусов» решили отдать сольным проектам. Пашков создал группу Pa-Shock, Тагиев - группу «Карабасс». О том, что у них получилось по отдельности, ничего положительного сказать нельзя, поклонникам же оставалось только изумляться, стоило ли «ради вот этого» громко закрывать основную группу. В начале 2016-м «Градусы» объявили о возвращении к старому формату, что выглядело как признание в ошибочности решения о «консервации».

Первый после воссоединения мини-альбом состоит из пяти песен, в которых «Градусы» выступают в своей узнаваемой манере. В меру мелодично, в меру остроумно, вполне позитивно - при этом ни разу не прорывно. Это песни а-ля «Режиссёр», то есть повторение пройденного. «Валигуляй» и «Хочется» могут попасть и в ротации, при этом композиций хитового масштаба «Голой» здесь, увы, нет.

Некоторый символизм, правда, видится в названии макси-сингла. «Градус 100» - это не только заголовок третьей песни, но и первое название группы «Градусы». Они даже успели выступить под таким брендом, но потом сменили его на более ёмкий и запоминающийся. Новое появление этого названия означает, что «Градусы» не прочь начать с нуля и повторить всё лучшее. Новые песни типа «Режиссёра» у них опять получаются - может, вскоре появится и новая «Голая».

Алексей Мажаев, InterMedia

.