Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Кинотавр»: итоги «Короткого метра»

13.06.16 16:31 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Кинотавр»: итоги «Короткого метра»

Последний день конкурса «Короткий метр» на 27-м «Кинотавре» завершился вручением первых наград.

Ленту «Ну, здравствуй, Оксана» зал еще во время показа встретил необычайно громкими аплодисментами и хохотом. Затем успех подтвердили и члены жюри под руководством Жоры Крыжовникова. Награду кинофестиваля автору сценария и режиссёру Кириллу Васильеву отдали с формулировкой «За чувство жанра».

Короткометражка «Эс, как доллар, точка, джи» Оксаны Михеевой, в которой Анна Михалкова сыграла главную роль, забрала сразу несколько дипломов «Кинотавра»: приз фестиваля «За фантастический реализм» и приз от Гильдии киноведов и критиков «За футурологический феминизм».

Короткометражку «Сёстры», в которой играли Виктория Толстоганова и Виктория Исакова, отметили только дипломом участника, что странно с учетом сильной актерской работы обеих актрис, деликатно показавших почти лесбийскую близость двух сестер.

Сильный фильм с серьёзными актёрскими работами – «Лалабай» Дитрия Рудакова – наград тоже не получил. Пожалуй, только потому, что в программе «Короткий метр» нет отдельного конкурса актерских работ. Юлия Пересильд оставила на зрителей неизгладимое впечатление.

Фильм «Мария», повествующий о сыне, попавшем из-за любимой девушки к террористам и ставшем одним из них, получила награду «За точность интонации». Приз вышел получать режиссер Григорий Коломийцев.

Премию «За эстетику и лаконизм» вручили дебютной работе Дмитрия Лесневского-младшего «Turnaround», повествующей об эксперименте двух завсегдатаев бара.

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков достался Алексею Наумову и его фильму «На дачу». Короткометражка «Богомол» Елены Поляковой удостоилась диплома от той же организации с очаровательной формулировкой «за энтомологический феминизм».

Главным победителем 27-го «Кинотавра» в Сочи в конкурсе «Короткий метр» стал «Кредит» (автор сценария и режиссёр Вадим Валлиулин). 14-минутная лента повествует о неизлечимо больной женщине, которая должна выбрать, как использовать деньги, выплаченные по страховке после гибели в авиакатастрофе ее мужа. Суммы как раз хватает на то, чтобы досрочно погасить ипотеку. Похоже, режиссеру удалось нащупать и раскрыть по-настоящему злободневную тему: тяжесть груза финансовых проблем нашла отклик в сердцах и гостей киносмотра, и членов жюри.

Ольга Панюшкина, для InterMedia