Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Louna - «Песни о мире» *** (Слушать)

17.06.16 08:19 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Louna - «Песни о мире» *** (Слушать)

2016, «Союз Мьюзик»

Концерт альтернативной группы Louna с симфоническим оркестром «Глобалис» состоялся 19 ноября 2015 года в Crocus City Hall. Этому предшествовали месяцы подготовки, в течение которых Louna почти забросила своё резкое и тяжёлое звучание и серьёзно перестроила собственные музыкантские мозги. О том, как группа поглощена подготовкой к эксперименту, регулярно сообщала пресс-служба коллектива. К ноябрю волнение не прошло, а только усилилось, что, кстати, пошло на пользу этому концерту - действительно важному и этапному. Естественно, Louna постаралась максимально полно зафиксировать все собственные и зрительские впечатления - поэтому отчёт о концерте получился столь же масштабным, как и само шоу.

Концертный альбом «Песни о мире» - это два CD и два DVD. Аудиочасть можно послушать в любой момент, но я горячо рекомендую фанатам и сочувствующим приобрести полное издание, с видеоверсией. На слух амбициозный проект Louna кажется не столь уж амбициозным: ну, с оркестром, ну, обновлённые аранжировки, ну, необычный подбор песен - и что? Где хиты и рубилово? Видеоряд же сразу снимает эти вопросы и позволяет сосредоточиться на главном. Зрителя ждёт много открытий - в частности, открытие для себя группы Louna в совершенно новом свете.

Для начала - где вы видели Лусинэ Геворкян в платье? Неистовая рок-дива, портретом которой можно иллюстрировать статью «Женский вокал в альтернативной музыке», предстаёт здесь в новом удачном образе, одновременно строгом и нежном - под стать обновлённым симфоническим аранжировкам. Здесь же выясняется, что название концерта «Песни о мире» - это не просто абстрактный заголовок. Louna собрали в программе все свои антивоенные песни, а Лусинэ несколько раз заводила с публикой разговор о войне и мире, противостоянии терроризму и т.д. В моём изложении это тоже сейчас выглядит общими банальными словами, поэтому надо смотреть видео: там волнение и искренность солистки можно ощутить просто физически, тем более что перед концертом случились очередные теракты и взорванные самолёты. Ближе к финалу второго диска Лусинэ Геворкян, расплакавшись, объявила минуту молчания по жертвам войн и терактов. Это тоже эмоционально сильный момент диска.

Что касается музыки, то Louna хорошенько перелопатила свой репертуар в поисках песен, подвластных симфонической обработке. Таких нашлось более двух десятков. Свои самые громкие вещи группа оставила за кадром, а жаль: было бы интересно, как «Глобалис» и дирижёр Антон Шабуров справились бы с лютым альтернативным роком. Впрочем, можно представить, что и самые жёсткие вещи прозвучали бы строго и благородно - в данном случае скорее группа подстраивалась под оркестр, чем наоборот, как чаще всего бывает в процессе сотрудничества более маститых рокеров с академическими музыкантами.

Есть на альбоме и неожиданные гости - так, две песни Лусинэ исполняет с Хелависой, причём секунд через пять слушатель перестаёт удивляться альянсу и просто получает удовольствие от голосов.

Алексей Мажаев, InterMedia

.