Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2017

На базе Роспатента будет создан единый орган в сфере интеллектуальной собственности

09.06.16 22:19 Разделы: Музыка, Кино, Театр и шоу Рубрика: Хроника
На базе Роспатента будет создан единый орган в сфере интеллектуальной собственности

Заседание Правительственной комиссии по административной реформе прошло 9 июня 2016 года в Белом доме прошло под председательством Сергея Приходько. С докладом, в котором обоснована необходимость создания на базе Роспатента единого органа в сфере интеллектуальной собственности, на заседании выступил статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев.

Тема необходимости создания на базе Роспатента единого органа в сфере интеллектуальной собственности (ИС), о которой в свое время заявил первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, вновь стала одной из главных в повестке дня. На Петербургском международном юридическом форуме эту идею от лица Совета Федерации поддержала заместитель председателя Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Лилия Гумерова. Она заявила, что «Совет Федерации полностью поддерживает концепцию создания единого органа в сфере управления интеллектуальной собственностью и наделение Роспатента максимальным объёмом полномочий и функций в сфере интеллектуальной собственности». С ней согласились Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и директорИнститута законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева. Согласие с передачей Роспатенту дополнительных полномочий выразили участники первой коллегии ведомства, а в начале июня идею о создании единого органа в сфере ИС на базе Роспатента поддержали в Государственной Думе.

— На наш взгляд, законодательные инициативы и предложение по формированию единого органа в сфере интеллектуальной собственности на базе Роспатента логичны, на них стоит обратить пристальное внимание, и огни могут быть поддержаны. Данные предложения — не просто пожелание, высказанное в одностороннем порядке. Это основанные на четко сформулированном взаимном запросе со стороны общества, бизнеса и государства дальнейшие необходимые действия, — заявил председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Сегодня за наделение Роспатента новыми полномочиями и создании на базе ведомства единого регулятора в сфере ИС выступили участники заседания Правительственной комиссии по административной реформе. По их консолидированному мнению, новые полномочия Роспатента помогут в реализации ключевых направлений деятельности ведомства. Среди них выработка и реализация государственной политики в сфере ИС, что позволит активизировать развитие рынка ИС; управление авторскими правами, что позволит повысить прозрачность деятельности аккредитованных организаций в этой сфере, создать дополнительные стимулы к интеллектуальному творчеству авторов. Роспатент также должен получить полномочия по нормативному регулированию сферы ИС, что позволит ведомству оперативно реагировать как на рыночную конъюнктуру в данной области, так и на запросы бизнеса, общества и государства.

— В новом качестве единого органа в сфере интеллектуальной собственности Роспатент готов решать задачи, сформулированные в Стратегии инновационного развития, о которых неоднократно говорили Президент и Премьер-министр Российской Федерации. У нас есть возможности для развития рынка интеллектуальной собственности, его совершенствованию, мы можем оказывать содействие отечественному бизнесу при патентовании за рубежом. Наши эксперты готовы работать над созданием патентных ландшафтов, с помощью которых можно будет определять перспективные высокотехнологичные отрасли развития страны, занимать свои ниши на выскоконкурентных международных рынках. Новые полномочия службы помогут нашему ведомству активизировать государственную поддержку и государственное содействие инновационному развитию нашей страны, нашим передовым изобретателями и отечественному бизнесу, в том числе и в творческом секторе экономики, — заявил по итогам Правительственной комиссии руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев (на фото).