Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Ирина Салтыкова - «Ранее не изданное» ** (Слушать)

11.06.16 09:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Ирина Салтыкова - «Ранее не изданное» ** (Слушать)

2016, Orchard

Почему эти песни не были изданы ранее, в принципе понятно. Куда больше озадачивает, зачем понадобилось издавать их сегодня. Неужели участие Ирины Салтыковой в гимнастическом телешоу «Без страховки» настолько повысило интерес к её музыкальному творчеству? И неужели слушатель настолько соскучился по этой исполнительнице, что готов купить альбом с её «раритетами»?

Стоит напомнить, что двадцать с небольшим лет назад Ирина Салтыкова начала музыкальную карьеру во многом для того, чтобы доказать непутёвому мужу, кто в их распадающейся на тот момент семье главная звезда. Творческая биография Виктора Салтыкова после «Форума» и «Электроклуба» уверенно шла по нисходящей. По словам Ирины, муж начал выпивать, и девушка, выходившая замуж за мегазвезду, в какой-то момент была вынуждена взять на себя зарабатывание денег. Благо 90-е годы располагали к тому, чтобы люди с предпринимательской жилкой занялись своим бизнесом. Ирина открыла несколько коммерческих палаток, которые торговали отнюдь не товарами категории «люкс», но прибыль приносили. Доказав, что она может зарабатывать деньги не хуже Виктора, она приступила ко второму этапу низведения мужа - решила выиграть у него конкуренцию на сцене. К собственной поп-карьере Ирина Салтыкова подошла со здравомыслием бизнесвумен. Оценив собственные вокальные данные, она сделала ставку на эффектную внешность, умеренную раздетость и привязчивые глупенькие песни. От её «Серых глаз» и «Голубых глазок» отчётливо веяло какой-то пластмассовостью, но пипл схавал эти произведения с тем же энтузиазмом, с каким скупал в ларьках спирт «Рояль». Муж объелся груш и с тоской смотрел на места бывшей супруги в хит-парадах, у Ирины начались гастроли, позволившие даже продать палаточный бизнес. Желающие польстить Салтыковой критики неосторожно сравнили её с Ветлицкой - что привело в синхронную ярость обеих острых на язык дам.

Потом Ирина Ивановна начала понемногу терять интерес к поп-карьере, больше внимания уделяя собственным проектам в области красоты и стиля. Публика отнеслась к отсутствию новых песен достаточно спокойно. Кстати, я уверен, что в случае необходимости г-жа Салтыкова оставалась бы успешной певицей сколь угодно долго и не прикладывая усилий, скажем, к улучшению вокала и качества репертуара. Бизнес-подход работает: она продолжала бы выпускать пластмассовые песни и убедила бы зрителей в том, что это хиты. Но такого желания у звезды не возникло, и публика прочно отвыкла от Ирины Салтыковой.

Перерыв даром не прошёл. От её ранее не изданных, но почему-то изданных теперь песен веет чем-то забытым и не сказать чтобы очень приятным. Как-то мы научились обходиться без салтыковских «Голубых глазок» и «Белых шарфиков», поэтому «с отвычки» репертуар альбома может шокировать. Некоторые её прежние хиты представлены в ремикшированном виде, что их не сильно осовременивает, а незнакомые песни первым делом вызывают желание проверить в мобильнике, какой нынче год на дворе. Нет, не 2002-й. А в 2016-м перезапустить карьеру с таким материалом будет архисложно. Ностальгия ностальгией, но не до такой же степени.

Алексей Мажаев, InterMedia

.