Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Никита Михалков наградил победителей V Международного конкурса имени Сергея Михалкова

26.05.16 11:28 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Никита Михалков наградил победителей V Международного конкурса имени Сергея Михалкова

Торжественная церемония награждения победителей V Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков прошла в преддверии Международного дня защиты детей Российский 25 мая 2016 года. Конкурс был учрежден в 2007 году Российским Фондом Культуры и Советом по детской книге России и проводится один раз в два года.

— Учреждая конкурс, мы видели своими главными целями сохранение и продолжение лучших традиций русской и советской литературы для подростков, которая несомненно была для ребят духовно-нравственным ориентиром, неиссякаемым источником знаний об истории, традициях и культуре как своей страны, так и других стран. Во многом именно герои русских и советских подростковых произведений становились теми эталонными носителями основополагающих нравственно-этических постулатов, гражданских позиций, на которых воспитывался не один десяток поколений, – говорит президент Российского Фонда Культуры Никита Михалков. – Мы стремились создать простой, но в тоже время действенный механизм для выявления и продвижения талантливых авторов, пишущих для читателей 12–17 лет на русском языке, авторов, чьи произведения могли бы внести свой вклад в воспитание молодых поколений.

В этом году Конкурс принял более 300 рукописей различных литературных жанров от авторов из 17 стран мира, в том числе из России, США, Канады, Германии, Китая, Латвии, Израиля, Италии, Турции, Великобритании, Кипра, Южной Кореи, Украины, Белоруссии, Казахстана и т. д. Рассмотрев заявки, жюри приняло решение не присуждать первую премию.

Второй премии удостоилось произведение «Два всадника на одном коне» Михаила Федорова из поселка Серебряные пруды (Московская область). Третью премию поделили между собой два произведения конкурсантов из Москвы: «За горами, за лесами» Александра Труханова и «Солнце на дороге» Андрея Максимова. Награды лауреатам вручили президент Российского Фонда Культуры Никита Михалков и председатель жюри V Международного конкурса имени Сергея Михалкова, писатель, публицист Сергей Шаргунов. Победители получили памятные дипломы, золотые медали имени Сергея Михалкова, а также денежное вознаграждение – 800 тыс. рублей за вторую премию и по 500 тыс. рублей каждому лауреату за третью премию.

Произведения всех победителей будут опубликованы в книжной серии для подростков издательства «Детская литература» – «Библиотека лауреатов конкурса имени Сергея Михалкова».

— Я не первый год работаю с этим чудесным конкурсом и был рад внимательно прочитать те работы, которые мы отобрали, – подчеркнул писатель, публицист Сергей Шаргунов, – наличие столь разнообразных и ярких произведений убеждает меня в том, что детская и юношеская литература жива и существует. И этот конкурс – лучшая дань памяти Сергею Владимировичу Михалкову – прекрасному писателю. Герои детской литературы совершают подвиги, делают открытия, куда-то отправляются, что-то изобретают – им хочется подражать.