Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.04.2017

Кинотеатры попросили не вводить сбор на поддержку отечественного кино

26.05.16 10:10 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Кинотеатры попросили не вводить сбор на поддержку отечественного кино

Крупнейшие российские сети кинотеатров направили письмо в правительство с просьбой не вводить новый сбор на поддержку отечественных фильмов. С просьбой выступили сети "Синема парк", "Каро фильм", "Киномакс", "Люксор" и "Формула кино", передает "Интерфакс". Послание стало реакцией на предложение Министерства культуры РФ собирать в целях поддержки отечественного кино 3% с доходов кинотеатров и распространителей фильмов и 0,5% с доходов онлайн-кинотеатров и с вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению.
Представители киносетей называют введение сбора экономически нецелесообразным, посколько оно практически сведет к нулю рентабельность кинопоказа, сделает невозможными инвестиции в модернизацию и открытие новых кинозалов, что остановит развитие рынка.
В письме отмечается, что операционная рентабельность профильного бизнеса кинотеатров и так отрицательна, а "положительный операционный результат достигается исключительно за счет дополнительных доходов от баров, кафе и рекламы". В случае введения нового сбора кинотеатры не будут иметь возможности обслуживать текущую кредитную нагрузку.
Компенсация сбора за счет зрителей потребует повышения цены билета в среднем на 30 рублей, что в условиях высокой эластичности спроса приведет к снижению посещаемости и, как следствие, снижению кассовых сборов, что коснется и российских фильмов.