Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Gruppa L'eto - «Green Minjon» ***, «Red Minjon» *** (Слушать)

28.05.16 09:01 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Gruppa L'eto - «Green Minjon» ***, «Red Minjon» *** (Слушать)

2016, «Бомба-Питер»

Если вы вращаетесь в околомузыкальных кругах, то наверняка встречали людей, которые всякий раз рассказывают историю о том, как они, условно, в 1984 году принимали участие в квартирнике Цоя на Лиговке. Подстукивали там ему на коробке или что-то в этом роде. Ничего более знаменательного в их жизни за последующие десятилетия не случилось, да и не надо - история про Цоя всегда с ними.

Или вот есть в Санкт-Петербурге люди, люто ностальгирующие по Ленинградскому рок-клубу. О них на днях хорошо высказался Юрий Шевчук:

- Многие ребята ностальгируют и говорят: «Да, вернуть бы рок-клуб». Даже были попытки его реставрировать. Но, мне кажется, что лучше реставрировать Кваренги и разную другую архитектуру, Растрелли, например, а не какие-то творческие объединения. Все хорошо вовремя, хороша ложка к обеду. Обед был шикарный. Великолепные 90-е, конец 80-х — просто шикарный, рок-н-ролл. Но это осталось в истории.

Не все так думают. Проект под названием Gruppa L'eto создан для того, чтобы время от времени записывать отечественные рок-песни 80-х в обновлённых версиях, для привлечения внимания приглашая более-менее звёздных вокалистов. Костяк группы составляют музыканты из групп «Колыбель» и TequilaJazz Михаил Егоров (гитара), Павел Степановский (гитара) и Александр «Дусер» Воронов (ударные), а также директор Петербургской студии грамзаписи Игорем Дельгядо и продюсер музыкальной компании «Бомба-Питер» Олегом Грабко. В перепевании «классики ЛРК» уже поучаствовали Сергей Рогожин, Александр Лушин, Вася Васин, Сергей «Ефр» Ефременко, Алексей Рахов, Анастасия Постникова, Виктор Сологуб, Марина Капуро и др. Некоторым из них удалось придать старым песням новое звучание - так, кинчевский «Воздух» в исполнении г-жи Постниковой выглядит очень необычно и не вполне узнаваемо, а вот «Песня простого человека» заставляет заподозрить в Васе Васине реинкарнировавшего Майка Науменко. Ефр в расслабленном стиле переделал гребенщиковского «Иванова», а некто неопознанный не побоялся вставить игривые женские подпевки в мамоновскую (он не из ЛРК, но духу эпохи здорово соответствует) «Муху».

Почему неопознанный? Потому что Gruppa L'eto - ярчайший пример «шоу-бизнеса по-питерски». Состав вокалистов на сингле «Green» не удалось нагуглить даже в интернете, да и вообще с пиаром и продвижением у команды полный швах. Чтобы найти какие-то концы, надо проводить настоящее исследование - а у кого на это есть время и желание? Название проекта абсолютно абстрактно и не содержит видимой связи с наследием Ленинградского рок-клуба, песни почему-то выходят на синглах, озаглавленных разными цветами (привет Нино Катамадзе из северной столицы!), и о группе за пределами Петербурга не знает примерно никто. На поверхностный взгляд эта затея выглядит так, будто не очень удачливые члены Ленинградского рок-клуба решили воспользоваться в личных целях наследием более звёздных коллег. Внимательное прослушивание доказывает ошибочность такого мнения - но в отсутствие промо-информации до прослушивания дело дойдёт мало у кого, даже из числа поклонников ленинградского рока.

Алексей Мажаев, InterMedia