Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

За оскорбление гимна России будут сажать

24.05.16 07:55 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
За оскорбление гимна России будут сажать

Верховный суд России одобрил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление российского гимна. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу одного из авторов инициативы Вадима Тюльпанова.

- Принимая во внимание положения статьи 9 Федерального конституционного закона от “О Государственном гимне Российской Федерации”, в котором содержится прямое указание на то, что надругательство над Государственным гимном РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ, а также исходя из равенства статусов государственных символов, предложение законопроекта о введении уголовно-правовой охраны Государственного гимна РФ представляется обоснованным, – говорится в сообщении пресс-службы сенатора.

Одобренный ВС законопроект приравнивает наказание за оскорбление гимна к уже внесенным в Уголовный кодекс положениям о защите государственного герба и флага. Отмечается, что это связано с равным статусом трех государственных символов, прописанном в 70-й статье Конституции России.

За нарушение поправок в федеральный закон будут ограничивать свободу на срок до одного года, приговаривать к принудительным работам на тот же срок, к аресту на срок от трех до шести месяцев или лишать свободы на срок до года.

Авторы законопроекта объясняют необходимость внесения изменений инцидентом, который произошел в апреле в Севастополе, когда на публичном мероприятии были допущены «грубые и оскорбительные» искажения слов и музыки российского гимна. После этого сенатор Тюльпанов впервые выступил с инициативой.