Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Мария Семушкина: «Усадьба Jazz - это неповторимое сочетание музыки, архитектуры и публики»

20.05.16 16:55 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Мария Семушкина: «Усадьба Jazz - это неповторимое сочетание музыки, архитектуры и публики»

Президент фестиваля Усадьба Jazz рассказала в интервью об особенностях проведения форума в этом году, о традициях и нововведениях Усадьбы Jazz.

- Что нового ждет зрителей в этом году на фестивале?

- Конечно, главное на Усадьбе Jazz – отличная музыка. В этом году в Архангельском выступит саксофонист Мэйсио Паркер, настоящая легенда фанк-музыки: он записывался с Джеймсом Брауном, Принсом, Red Hot Chili Peppers. И его собственная дискография тоже очень впечатляет. Кроме того мы ждем голландских электронщиков Kraak & Smaak, которые на раз заводят площадку любого масштаба. Еще у нас выступят Борис Гребенщиков и «Аквариум» – с годами песни Бориса Борисовича становятся только лучше, как и его концерты. На сцене «Аристократ» выступит Ришар Гальяно – аккордеонист-виртуоз и признанный классик французского джаза, он приедет со специальной программой, посвященной тридцатилетию своего коллектива New Musette Quartet. Кроме того, в этом году у нас будет отдельная сцена Jazz & World для экспериментов с этнической музыкой – рядом с ней можно будет попробовать экзотические чаи, позаниматься йогой под руководством профессиональных тренеров.

- Какие развлечения будут на территории помимо музыкальной программы?

- Как всегда, у нас будет бесплатный вход для детей моложе 14 лет – и масса разных детских развлечений. Они смогут сложить большой пазл или научиться основам авиамоделирования. Кроме того, на фестивале можно будет поиграть в популярные мировые настольные игры, будет игра-квест под управлением профессионального циркача, интеллектуальные игры. Можно будет поучиться латиноамериканским танцам,сфотографирваться на память в специальной фотобудке – будут и еще сюрпризы. Как всегда на Усадьбе Jazz будут работать фудкорт и дизайн-маркет с авторской одеждой, подарками, бижутерией. В общем, всем найдется занятие по душе.

- Вы часто бываете на европейских джазовых фестивалях, чем они похожи на ваш? И что вам бы хотелось принести в свой от них?

- Главная схожесть – это удивительно дружелюбная атмосфера и публика, которой редкий другой российский фестиваль может похвастаться. Особенно интерес к новой и немейнстримовой музыке чувствуется в Петербурге – самом нашем европейском городе. Хотелось бы, чтобы интерес к той музыке, которую мы представляем, вырос в России до качественно нового уровня – тогда было бы больше спонсоров, и можно было бы возить музыкантов «первого ряда», таких как Херби Хэнкок или Джон Ледженд, например. Еще одно отличие – наша публика куда моложе, на наших фестивалях много молодых семей, на западных же фестивалях в больше степени много людей уже седых, но молодых душой.

- Расскажите про фестиваль в других городах?

- Этим летом Усадьба Jazz пройдет в Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Екатеринбурге и, впервые, на горном курорте Роза Хутор рядом с Сочи. Все это очень разные города по музыкальным пристрастиям и менталитету жителей. Очень утонченная программа получилась в Воронеже – там и известный во всем мире мастер балалайки Алексей Архиповский, и певица Женя Любич, которая раньше пела в Nouvelle Vague, а сейчас занимается сольной карьерой. И отличный французский пианист Бенжамин Фоглуа со своим трио. В Екатеринбурге, где любят музыку побрутальнее, у нас будет Tesla Boy, польский вокалист Гржегорж Карнаш и фьюжн-проект Horsepower Николая Моисеенко. В Петербурге кроме вышеупомянутого Мэйсио Паркера, выступит Нино Катамадзе с новой пластинкой Yellow – беспроигрышный вариант. А еще рэпер Ассаи с джазовой программой – это такой глубокомысленный экзистенциальный хип-хоп с брегов Невы, думаю, питерцам такая музыка должна быть близка

- Что за конкурс будет происходить в Розе Хутор? Кто будет в жюри?

- Это конкурс для молодых исполнителей, лучшие из которых получат возможность выступить на сцене Усадьбы Jazz.

Мы решили подойти к нему максимально демократично – у нас нет к участникам никаких специальных требований: важны только талант и харизма. Судить его кроме нас с музыкальным директором фестиваля Еленой Моисеенко будут музыкальный редактор шоу «Голос» Евгений Орлов, обозреватель «Коммерсанта» Борис Барабанов, Антон Беляев из Therr Maitz, певица Мариам Мерабова и другие достойные люди. Надо сказать, что наш фестиваль с самого начала стремился дать путевку в жизнь перспективным музыкантам – для тех же Therr Maitz или певицы Нино Катамадзе Усадьба Jazz был таким первым трамплином. Финал конкурса пройдет 21-25 июня на горном курорте Роза Хутор рядом с Сочи. Помимо этого, там будет проходить сам фестиваль и музыкальный форум – менеджмент курорта настроен развивать это место и привлекать туда новую аудиторию, так что мы рассчитываем вернуться туда и в будущем.

- Летом в Москве проходит большое количество разнообразных фестивалей, какова изюминка именно вашего фестиваля?

- Это неповторимое сочетание музыки, архитектуры и публики. Джазовых музыкантов привозят и на другие фестивали, но среди замечательной классической архитектуры на свежем воздухе вы можете послушать их только на Усадьбе Jazz. Мы были первым фестивалем, куда можно совершенно спокойно отправляться с детьми – и не бояться, что они заскучают и начнут устраивать истерики. Мы, если и не отказались полностью от алкоголя на нашей территории, всегда старались делать упор на такие вещи, которые позволили бы посетителям взглянуть на себя с другой стороны. Именно после Усадьбы Jazz многие начинали интересоваться йогой, медитацией, работой с собственным сознанием. Нашу публику очень сложно определить в двух словах, но эти люди обладают определенной общностью – и число их с годами только растет.

- Какова аудитория вашего фестиваля?

- Это оптимисты. Люди, которые любят жизнь в самых разных проявлениях – музыка только одно из них. Они активны, профессиональны в своем деле, любят со вкусом проводить время, путешествовать, не смотрят телевизор. Сейчас именно по этой прослойке сильнее других ударил кризис, но от своих привычек они все равно не отказываются.

- Как вы справляетесь со стрессом при подготовке фестиваля? Каков ваш секрет восстановления сил?

- Лучшая перезагрузка для меня – это мои дочки. А также по возможности я езжу по городу на велосипеде, занимаюсь йогой по утрам (правда, для этого надо вставать еще раньше), люблю прогуляться одна в лесу, конечно, люблю баню.

- Какой из проведенных тринадцати фестивалей в разные года вам больше всего запомнился?

- Очень ярким и солнечным был наш юбилейный фестиваль в 2013 году в Архангельском. Запомнился фестиваль в Петербурге в 2014, была прекрасная погода, хорошие спонсоры, в программе были выдающиеся артисты. А самое неприятное воспоминание это фестиваль в Царицыно в прошлом году. Сложная площадка, противодействие чиновников и проливной ливень подпортил впечатления. Хотя мы – команда, артисты и зрители все были на высоте!

- Кого из артистов вы очень хотите привезти на фестиваль, но пока не получается по каким либо причинам?

- Из последних открытий: Ибрахим Маалуф, Камаси Вашингтон. Из модных имен я бы выделила Эсперанц Сполдинг, Лианн ла Хавас, Жанель Монэ, Эрику Баду. Из пожилых классиков хотелось бы привезти Уэйна Шортера, Сонни Роллинза. Ну а из дорогих суперзвезд - Карлоса Сантану, Стиви Уандера и еще многих-многих других артистов, которые никогда не были у нас.

Ришар Гальяно

Мэйсио Паркер

Фото Светланы Бобровой