Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

#XRBA - «4» ***

26.05.16 08:01 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
#XRBA - «4» ***

2016, «ВКонтакте»

#XRBA - новый проект Инженера Ферриса, лидера лютой танцевальной группы «Чёртово колесо Инженера Ферриса», известной обаятельной наглостью исполнения и бешеной неполиткорректностью текстов. Ваш рецензент уже высказывал мысль о том, что Ферриса от цензуры и запретов спасает только отсутствие широкой известности. Впрочем, нам пишут с мест, что уже не вполне спасает.

- Походу ваши предсказания начинают сбываться)) У нас появились проблемы с размещением нашего нового ЕР, - сообщили мне представители проекта.

Пришлось зарелизиться «в уютном контактике», так что кто ищет, тот найдёт. Речь идёт не о новом творении «Чёртова колеса Инженера Ферриса», а о мини-альбоме группы #XRBA. В неё входят Инженер Феррис, вокалист петербургской группы Der Galgen Илья Майрон и Максим Кондрашов, также известный как DJ Пулемет. Свой жанр команда характеризует как «хейткор», и обещает холодное, жёсткое, агрессивное звучание, агрессию и ненависть. Ну а чем ещё развлечься ночью парню моих лет? Коллективы, которые принципиально не подстраиваются под мейнстримные форматы, находятся в выгодном творческом положении - их не останавливает самоцензура, они могут нагнетать и разжигать, сколько душе угодно. Полагаю, востребованность всяких необузданных проектов будет только расти по мере дальнейшего асфальтирования любых дикорастущих проявлений.

#XRBA явно займёт не последнее место в списке важных контркультурных явлений. Но и не первое. Аннотация («Феррису явно удалось вернуть ненависть в хейтпоп. Добро пожаловать на темную сторону тьмы! Репост или смерть!») оказалась едва ли не интересней самого диска. После таких вводных и трек-листа, в котором фигурируют названия типа «FRRRRDDDYYYY», «STRRRTZZZZ», «KNIVVVEZZZZZ» ждёшь от музыки совсем уж вопиющих кощунств. Но вместо этого Феррис с товарищами не то чтобы «чижика съел», но близко к тому. Нахальный баритон Ферриса дополнился отталкивающим гроулингом Майрона, а в тексты то и дело уверенно переступают грань цензурной лексики. При этом, вот беда, в искреннюю ненависть «хейткорщиков» как-то не верится, ощущается некая нарочитость проекта, призывающего бить первым и всячески сеять хаос. Так, «STRRRTZZZZ» повествует о безжалостных уличных драмах, но на вечную тему «На улице можно получить [люлей]» у #XRBA не нашлось каких-то свежих мыслей. Они подзависли в полупозиции между стёбом и леденящим балабановским ужасом, толком не демонстрируя ни того, ни другого. Некоторые жёсткие рифмы в принципе могли бы претендовать в кругу посвящённых на статус крылатых фраз, однако дело портит старательная серьёзность, с которой их рычит напарник Инженера Ферриса. Сам же Феррис не избавился от фирменных снисходительно-ленивых интонаций, прямо скажем, мало подходящих для заявленного стиля хейткор.

Алексей Мажаев, InterMedia