Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

В Большом вручили балетный «Оскар»

18.05.16 11:24 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
В Большом вручили балетный «Оскар»

Ежегодная церемония вручения международной балетной премии Benois de la danse, неофициально именующейся балетным «Оскаром», прошла в Большом театре России. Лучшими хореографами признаны Юрий Посохов («Герой нашего времени», Большой театр) и Иохан Ингер («Кармен», Национальная компания танца Испании; «Один к одному», Нидерландский театр танца), сообщает ТАСС.

Призы в номинации «Танцовщицы» получили Алисия Аматрийен, исполнившая серии ролей в Штутгартском государственном балете в постановке Джона Ноймайера, а также Ханна О’Нэйл — за исполнение главной партии в «Пахите» в постановке Пьера Лакотта в Парижской национальной опере.

В аналогичной мужской номинации победил солист балета Парижской Оперы, китайский танцовщик Ким Кимин («Баядерка»; «Шехеразада» в постановке Михаила Фокина в Мариинском театре). Лучшим художником также стал представитель КНР Жен Дуншень, оформивший балет «Император Лю» в Пекинской академии танца.

Приз в самой почетной номинации "За жизнь в искусстве" получил Джон Ноймайер (на фото).

— Этот приз был присужден Джону Ноймайеру еще в 2013 году, — отметил председатель жюри Юрий Григорович. — Но награда нашла героя только сегодня. Ноймайер, видимо, самый русский из иностранных хореографов. Так тонко и бережно он передает высокую литературу, высокий дух.

Принимая награду, хореограф подчеркнул, что для него очень важно получить этот приз именно в России.