Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Правительство не одобрило отмену сбора с производителей техники и дисков

18.05.16 00:27 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Правительство не одобрило отмену сбора с производителей техники и дисков

Правительство не одобрило отмену сбора с импортеров и производителей техники и чистых носителей в пользу авторов и исполнителей. Это следует из текста официального отзыва правительства, подписанного руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько, сообщают «Ведомости».

Речь идет о сборе (иногда его ошибочно называют «налогом на болванки») за ввоз в Россию бытовой электроники и носителей, с помощью которой можно копировать музыку и фильмы. В 2015 г. РСП собрала с импортеров 2,2 млрд руб. (на 18% меньше, чем в 2014 г.).

В январе этого года депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предложил отменить этот сбор и внес в Госдуму соответствующий законопроект (поправки в IV часть Гражданского кодекса РФ). Автор документа уверен в том, что любой покупатель лицензионного диска уже заплатил авторам и исполнителям, и фактически вынужден платить дополнительное вознаграждение.

Правительство не согласилось с аргументами Иванова. Те статьи Гражданского кодекса, которые дают право авторам и исполнителям получать компенсационное вознаграждение за свободное воспроизведение гражданами их произведений, обеспечивают защиту прав этих авторов и исполнителей, следует из отзыва. Они учитывают баланс интересов правообладателей и пользователей, а также в полной мере отвечают принципам международного права, пишет Приходько со ссылкой на положения Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.