Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.06.2017
26.06.2017

«Божья коровка» - «Девушка денег дай!» ** (Слушать)

20.05.16 09:19 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Божья коровка» - «Девушка денег дай!» ** (Слушать)

2016, Digital Project

Лидер группы «Божья коровка» Владимир Воленко внимательно следит за современной музыкой, посещает концерты зарубежных исполнителей, а потом иногда даже пишет в блоге довольно любопытные рецензии на них. Но тс-с-с! Я вам этого не говорил. Судя по новому альбому «Божьей коровки», Владимир не хочет особо светить свой музыкальный кругозор, а уж в рамках своего главного проекта - тем более. «Коровка» у большинства зрителей по-прежнему ассоциируется с «Гранитным камушком», который, судя по всему, до сих пор неплохо кормит своих создателей. И не дай бог группе записать что-нибудь более умное или хотя бы проникновенное - это сразу же сорвутся приглашения выступить на дне города Егорьевска и в сборном концерте ДК «Меридиан»! Я утрирую, конечно, но кто бы и не утрировал после прослушивания альбома со странным названием, составленным из заголовков двух первых и совершенно не похожих друг на друга песен. «Девушка денег дай!» - это пластинка группы, давно смирившейся со своей сугубо юмористической участью. Причём юмор тут далёк от изысканности, но в передачах вроде «Кривого зеркала», где считается смешным появление 200-килограммовых мужчин в панамках и шортиках, он бы смотрелся вполне органично. При этом понятно, что поклонникам других видов юмора от диска следует держаться подальше.

Первую композицию «Девушка» ещё можно принять за стёбную стилизацию - тут есть и мелодические отсылки к «Гранитному камушку», и излюбленный для «дворовых песен» сюжет. Но вот следующий трек «Денег дай» мигом отсечёт от прослушивания изрядное количество публики. Собственно, песня известна давным-давно в исполнении Леонида Аграновича, который с довольно противными интонациями повторял в припеве «дай, дай, денег дай». Казалось, произведение давно осталось в «лихих 90-х» в качестве некоторого недоразумения. Но Воленко её зачем-то откопал и украсил аранжировочными фишечками, что абсолютно не помогло - песня смотрится даже ещё более дико, чем в своё время, а кого она может позабавить, даже не знаю. Может, поклонников поздних комедий Анатолия Эйрамджана?

Как бы то ни было, стойкий слушатель уже настроился на то, что его будут изощрённо веселить, но тут «Божья коровка» резко меняет курс и третьим треком ставит на пластинку песню «Неизвестный солдат». Очень непросто переключиться с «Денег дай» на подвиг народа - причём не только потребителю, но и самим артистам: если не видеть названия произведения, не сразу поймёшь, с чего это в манере Воленко появились фольклорные нотки. Можно говорить о крайне неудачном распределении песен по трек-листу, потому что сразу за «Неизвестным солдатом» идут «Ягодка и мандарин» с юмором такого толка: «45, 45, баба ягодка опять, и только в 51 мужчина снова мандарин». Зря «Божья коровка» думает, что их слушатель способен с такой скоростью менять эмоции. Далее Воленко и Ко переходят к откровенно рекламным песням «Российский мёд», «Футбол» и «Легенды Ретро FM». На их фоне выигрышно смотрится «Песня бродячей собаки» - этакая юмореска в духе Сергея Трофимова - и лирический «Первый танец молодых», но до них, похоже, дослушают не все. К тому же в финале всё сводится к неизбежному «Камушку», пусть и в обновлённом варианте, и к инструментальным версиям других старых хитов «Коровки».

Алексей Мажаев, InterMedia

.