Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Олег Нестеров зачитал «Небесный Стокгольм»

12.05.16 00:47 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Олег Нестеров зачитал «Небесный Стокгольм»

Чтение отрывков из нового романа Олега Нестерова «Небесный Стокгольм» состоялось в кафе Центра имени Вс. Мейерхольда 11 мая 2016 года. Из печати в издательстве «Рипол Классик» книга выйдет только 30 мая, так что автор зачитывал избранные фрагменты из нее с листов. Лидер «Мегаполиса» оказался отличным чтецом, а после ответил на некоторые вопросы ведущего вечера Юрия Сапрыкина и слушателей.

Действие романа происходит в любимые лидером «Мегаполиса» 1960-е годы, которым он уже посвятил музыкальный цикл «Из жизни планет». Это историчекий роман про молодых людей времен «оттепели», занятых довольно странной творческой деятельностью под эгидой КГБ. В книге возникает множество примет и людей эпохи, некоторые из которых, по признанию Нестерова, имеют реальных прототипов, а иногда даже и двух в прошлом и в настоящем (как виброфонист Гарин), а другие – придуманы. В ходе диалога Олег дал краткий курс по написанию исторического романа с погружением в источники, созданием тайм-лайна, диалогов, встреч с людьми той эпохи (ему удалось пообщаться даже с сыном Никиты Хрущева, который живет в маленьком городке в США) и чтением сотни книг. Он пообещал, что вместе с «Рипол классик» они планируют снабдить версию книги на сайте издательствам гиперссылками на разнообразные документальные и литературные источники его вдохновения, а также, если позволят средства, создать отдельный сайт романа. Впрочем, как сообщил Олег, комментарии в конце книги занимают 60 страниц, и там он объясняет многое об эпохе и людях.

На вопрос, отпустила ли его тема 60-х после альбома и книги, Нестеров признался, что ему и не хочется уходить от этой темы и эпохи, являющей одной из самых важных и интересных в XX веке. Название романа автор объяснил неким противопоставлением «Небесному Иерусалиму», а также обращением к теме послевоенного шведского экономического чуда и даже явлению «стокгольмского синдрома», с которым, по мнению Нестерова, мы в России живем и сейчас.