Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВИА «Гагарин» - «Русский космос» *** (Слушать)

18.05.16 09:29 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
ВИА «Гагарин» - «Русский космос» *** (Слушать)

2016, «Союз Мьюзик»

ВИА «Гагарин» - виртуальная рок-группа, которая нигде не выступает и не раскрывает имён своих участников. Единственные телодвижения, которые она позволяет себе делать в публичном поле, - это выпуск альбомов. Название проекта его к чему-то обязывает - например, к тому, чтобы ставить 12 апреля в качестве даты релиза пластинки и придумывать заголовки типа «Русского космоса». Сразу предупредим, что к Гагарину и космическим путешествиям тематика песен никакого отношения не имеет, а выражение «русский космос» подразумевает скорее мировоззрение русского человека. Продюсер группы Андрей Борисов называл песни ВИА «Гагарин» «идеалом поп-музыки, виртуальным русским гаражным шансоном, Леонардом Коэном и Сержем Гэнсбуром на родном языке, Булатом Окуджавой on acid».

Судя по всему, в группе собрались менее эмоциональные люди, чем Борисов. Они никаких восклицательных сравнений себе в творчестве не позволяют. Я уже писал и могу только повторить, что музыку «Гагарина» можно сравнить с творениями давно почившего подлейбла Олега Нестерова «Ш2», выпускавшего «альтернативный шансон», то есть ворчливых наследников КСП, то распевающих рассудительные песни, то позволяющих себе «цыганочку с выходом». ВИА «Гагарин» обходится без «цыганочки», то есть у неё она направлена не вовне, а внутрь: некоторые песни невзрачны на вид, но отличаются мощным напряжением.

Такую музыку рекламировать бесполезно и бессмысленно, даже издатель «Гагарина» ограничивается констатацией факта выпуска музыки и не пытается как-то подмигивать потенциальному слушателю. Последнего «Русский космос» встречает довольно мрачно, скорее стараясь его отогнать и отпугнуть, чем ему понравиться. В этом альбом совершенно точно добьётся больших успехов. В то же время наверняка найдутся люди, чьё душевное состояние совпадёт с настроением «Русского космоса». И вот для них песни с пластинки могут стать одними из самых любимых - их будут переслушивать, запомнят наизусть и станут цитировать, к недоумению близких.

Причём вряд ли любимыми станут все песни из трек-листа: несмотря на верность группы своему тихому и задумчивому жанру, композиции у «Гагарина» получаются абсолютно разными по эмоциональному воздействию. Какие-то пролетают мимо без следа, а какие-то проникают в цель и остаются надолго. На мой вкус, больше шансов на слушательскую любовь имеют «Александр Сергеич, вставай!», «Пой» и «Будет всё не так», которая местами даже маскируется под дворовый шлягер. А на слушательское раздражение претендуют, например, «Реченька» и «Перуанская степь», вроде бы не сильно стилистически отличающиеся от лучших треков альбома. И это одна из главных загадок русского космоса и «Русского космоса».

Алексей Мажаев, InterMedia

.