Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Дидье Маруани и Space - «Гагарин, ура!» *** (Слушать)

11.05.16 09:02 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Дидье Маруани и Space - «Гагарин, ура!» *** (Слушать)

2016, RDS Records

Назвав свою группу словом «Космос», Дидье Маруани, с одной стороны, подчеркнул «космический» тренд развития электронной музыки, а с другой - стал неким заложником этой темы. Хотя ряд популярных и уже ставших классическими мелодий Маруани не имеют в названиях звёздной терминологии, Маруани то и дело к ней возвращается. Его альбом «Space Opera» в 80-е годы побывал на орбитальной станции «Мир», и после этого Дидье стал относиться к космическим саундтрекам как в своей миссии. При этом, честно говоря, особых мелодических успехов у композитора не было. Видимо, они остались в той эпохе, когда космические победы воспринимались более романтически.

Маруани сейчас 62, а в этом возрасте сложно ожидать от него свежих и неожиданных идей. В последнее время он готовит к выпуску мюзикл о космических исследованиях с Юрием Гагариным в центре сюжета. Работу было бы неплохо приурочить к 55-летию первого полёта человека в космос, но композитор не успел. Вместо этого 12 апреля - в юбилей гагаринского полёта - вышел альбом «Гагарин, ура!», одновременно приоткрывающий завесу будущего мюзикла и напоминающий о минувших успехах Space. Мюзикл, конечно, будет любопытно послушать, но пока на контрасте с классикой Маруани его фрагменты выглядят слегка пугающе.

Так, в центре заглавного трека альбома находятся не волшебные синтезаторы Дидье, а русскоязычная песня, стилизованная под советскую эстраду 60-х. Там есть такие слова: «Он рукой помахал и «Поехали!» сказал, он взлетел над землей и не знал, что он герой». Если остальные номера мюзикла будут выдержаны в том же духе, то даже лояльные русские поклонники Space сочтут эту постановку юмористической и пародийной - что вряд ли входило в планы композитора. Песни с куплетно-припевной формой вообще не являются сильным местом мсье Маруани, в чём можно убедиться в ещё паре треков этого сборника.

Тем более что рядом располагаются инструментальные произведения практически идеальной формы, наглядно показывающие, каких успехов может добиваться Дидье, когда занимается своим делом. Сборник, составленный к юбилею пилотируемой космонавтике, судя по всему, старался не оказаться ретро-альбомом лучших мелодий Маруани - давно признанные хиты здесь в меньшинстве и используются, вероятно, в качестве небольших приятных подарков потребителю. Однако пластинку стоит слушать только ради них. Можно пожать плечами или улыбнуться над курьёзностью песни «Гагарин, ура!», но главные положительные эмоции всё равно принесёт не она, а «Just Blue», «Magic Fly», «Ballad for Space Lovers», «Air Force», «Space Opera Part 1» и «Fasten Seat Belt».

Алексей Мажаев, InterMedia