Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Альбом дня: Земфира - «Земфира» (Слушать)

10.05.16 08:04 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Альбом дня: Земфира - «Земфира» (Слушать)

10 мая 1999 года вышел в свет дебютный альбом Земфиры «Земфира».

  • Саунд-продюсером альбома был солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. В записи приняли участие гитарист «МТ» Юрий Цалер и барабанщик Олег Пунгин.
  • На песню «СПИД» был снят клип, который так никогда и не показали по ТВ.
  • За первые полгода было продано более 700.000 копий альбома.
  • Песни с альбома включены в список 100 лучших песен русского рока в XX веке: «Ариведерчи» занимает 27-ю позицию, «Почему» — 50-ю.
  • Журналист Сергей Соседов обругал обложку альбома, назвав его «какой-то клеёнкой». В действительности обложкой стал отсканированный кусок обоев, купленный на рынке в Солнцеве.

Земфира об альбоме:

- Это первый блин, который, конечно, комом. Ошибки там есть, но молодости все простительно.

- У меня тогда был единственный план — записать вторую пластинку. А у Лени Бурлакова была следующая фишка: если в первую неделю альбом продастся таким-то тиражом, значит, все нормально, если тиражом меньше, значит, лажа. А Леня всегда завышает намеренно цифры. И когда за первую неделю продажи превысили самую высокую его цифру раз в десять, он выдохнул и сказал: «Ну, в общем, это история лет на двадцать пять».

- Он не плохой, он просто немножко такой, мудаковатый. Тут нужно понимать, что я изначально относилась настороженно к, скажем так, положительной реакции, что может быть странным, да? Хотя на самом деле это очень даже естественно. Потому что когда человека вдруг резко все начинают хвалить, это вызывает вполне естественное подозрение. И меня вот это всё лето 1999 года раздражало. Потому что был какой-то дикий ажиотаж, всё что-то носились. Я помню, что я ездила в этих автобусах, в обычных рейсовых автобусах, не знаю, в это своё Солнцево, и стояли люди в плеерах и слушали через одного эту кассету, а я еду и думаю: «Вам что, больше нечего слушать?..» Меня немножко всё это… настораживало.

Алексей Мажаев (InterMedia) об альбоме:

- В песнях Земфиры идеальным образом совпали музыкальное образование и дворовая резкость, голос и вкус, откровенность и афористичность, Пугачева, Агузарова и условная Ветлицкая. Крышесносящий коктейль, эффект от которого не выветрился до сих пор».

.