Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Саундтрек «Хардкор» **** (Слушать)

07.05.16 10:21 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек «Хардкор» **** (Слушать)

2016, STX

«Хардкор» - российский фантастический боевик, который попробовал не оказаться жалкой пародией на голливудских представителей жанра, но встать в их ряд. Продюсер Тимур Бекмамбетов, режиссёр Илья Найшуллер, недурная идея показывать всё происходящее глазами главного героя... В итоге фильм в принципе стал событием, заставив о себе говорить и спорить. Спорили в основном о том, удалось ли Найшуллеру с Бекмамбетовым снять, как на Западе. Но об этом спорили здесь, а западный зритель отнёсся к фильму противоречиво: той аудитории было ни к чему изучать гражданство создателей, она просто смотрела кино. Таким образом, о безоговорочном международном успехе мы говорить не можем, по попытку можно считать засчитанной. Собственно, в этом и проблема проекта - к нему относятся как к амбициозной попытке и какому-то продюсерскому акту, тогда как фильм должен быть смотрибельным и в идеале понятным зрителю разных стран.

При взгляде на трек-лист звуковой дорожки к фильму на ум тоже первым делом приходит термин «амбициозный». Здесь нет никаких манящих русского слушателя произведения из плейлиста «Радио Дача» и отечественных поп-хитов. Единственный трек, сколько-нибудь подходящий под это определение - «На заре» группы «Альянс». Но его появление в списке тоже работает на амбициозность проекта, говоря о том, что модная музыка в России случалась ещё в конце 80-х, правда, тогда не нашлось хипстеров, которые водрузили бы её на свой флаг. Как бы то ни было, это такое нестыдное русскоязычное произведение с ярлычком «Made in USSR». Остальные песни исполняются на английском, и каждая из них пытается показать слушателю очень заметный знак качества. Тут и рок-классика - Queen с «Don't Stop Me Now», - и The Drums с Девендрой Банхартом, и другие модные коллективы. В их череде великолепно смотрятся песни Biting Elbows - хорошо известной в узких кругах англоязычной группы Ильи Найшуллера, которая в России имеет немного шансов выйти на массовую популярность. Если фильм поможет Biting Elbows раскрутиться на Западе - мы поймём, честное слово, и даже не будем вспоминать фразу из мультфильма про капитана Врунгеля о том, что регату они организовали, чтобы вывезти украденную Венеру.

Впрочем, на альбоме есть ещё одна композиция на русском - тоже милая и антимейнстримовая «16» в исполнении Даши Чаруши. О ней мы упоминаем отдельно, потому что Даша - известная актриса и жена Ильи Найшуллера - стала основным композитором фильма «Хардкор». То есть, если исключить всю модно-песенную часть, то выяснится, что всё остальное - вспомогательные темы, тревожные звуки и шумы - сочинила Чаруша. К слову, специально для преданных любителей киномузыки отдельно выпущена версия саундтрека, где песен нет, а есть только музыкальные темы Даши Чаруши. На мой вкус, интереснее всё-таки обозреваемый вариант, где можно послушать и песни, и произведения прикладного, «озвучательного» назначения. Потому что композитор Чаруша всё-таки плясала от «фантастическо-боевитого» жанра фильма и сосредоточилась не столько на мелодиях, сколько на звуковых эффектах.

Алексей Мажаев, InterMedia

.