Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Мосгордума готова присвоить стене Цоя статус памятника в обмен на общественное финансирование

27.04.16 16:55 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Мосгордума готова присвоить стене Цоя статус памятника в обмен на общественное финансирование

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить стену памяти музыканта Виктора Цоя на Арбате и рассмотреть возможность присвоения ей статуса памятника.

- Прошу вас сохранить стену памяти музыканта Виктора Цоя на Арбате, которая существует уже 25 лет, и рассмотреть возможность присвоение ей статуса памятника, — приводит его обращение РИА «Новости». - Стена памяти Виктора Цоя является народным мемориалом великому музыканту эпохи «перестройки» и ежегодно привлекает тысячи туристов. Подобные мемориалы Виктору Цою есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Минске

Депутат указывает, что муниципальные депутаты района Арбат обратились к мэру Москвы с просьбой о ликвидации стены памяти Цоя.

- Данное решение продиктовано тем, что стена памяти Цоя привлекает к себе по вечерам «неформальные» компании молодежи, которые с свою очередь употребляют на этом месте алкогольные напитки и нарушают общественный порядок, — говорит Агеев.

Вместе с тем, по его мнению, аргументы муниципальных депутатов являются несостоятельными, так как за соблюдение общественного порядка на любой городской территории отвечают органы правопорядка.

Тем временем комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме, заявила, что поддержит инициативу присвоить статус памятника стене памяти Виктора Цоя в Москве, если ее профинансируют частные инвесторы или общественность.

- Если она финансово будет обеспечена, я ничего против не имею, - говорит член комиссии Лев Лавренов. - Или частный инвестор, или же деньги с народа соберут и представят соответствующий документ, а так мы даже рассматривать не будем, если поступит, потому что мы рассматриваем то, что финансово обеспечено.

По его словам, если присваивается статус – значит, «нужно стену оформить как памятник, укреплять ее, должна быть составлена смета».

- Если поступит на тех условиях, что я назвал – будем рассматривать. Но это мое личное мнение – да, надо в порядок привести, иначе это без конца будут расписывать, всякие объявления вешать, — отметил Лавренов.

На данный момент в интернете существует петиция с просьбой сохранить памятник, под которой уже подписались более 25 тыс. человек.