Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Иностранные фильмы предложили облагать прогрессивным налогом

26.04.16 11:12 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Иностранные фильмы предложили облагать прогрессивным налогом

В Госдуму РФ внесен законопроект о прогрессивной шкале налогообложения на прокат иностранных фильмов. Авторами документа являются депутаты фракции «Справедливая Россия» Ильдар Самиев и Олег Пахолков. Согласно их инициативе, фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов будут облагаться по ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет фильм. Так, если лента идет в 80-100% кинозалов по стране, то ставка составит 20%, если в 60-80% кинозалов — ставка 15%, при показе в 40-60% кинозалов — ставка 10%, в 20-40% кинозалов — ставка 5%, а в менее 20% кинозалов ставка составит 0%. Таким образом, как пояснили депутаты, развлекательные фильмы иностранного производства, имеющие существенные объемы тиражей в РФ, будут облагаться повышенной налоговой ставкой, доходы же от редких фильмов, распространяемых в меньших количествах, будут облагаться по более низкой налоговой ставке или же вообще не подлежать налогообложению, сообщает РИА «Новости».

Доходы, получаемые от вышеуказанного налогообложения, предлагается направлять, прежде всего, в Фонд кино при правительстве РФ на поддержку и финансирование фильмов отечественного производства, отмечается в сопроводительных документах.

По словам авторов законопроекта, в последние годы не раз поднимался вопрос о введении квот для российской продукции в кинотеатрах, однако подобные меры были признаны неэффективными кинематографической общественностью, поскольку их введение привело бы к существенному ухудшению финансового положения кинотеатров, и не позволило бы им в дальнейшем расширять сети кинопоказа. Парламентарии полагают, что их инициатива позволит кинотеатрам развиваться, не ограничивая показ высокохудожественных, но более редких в части распространения фильмов, определит преимущественное положение для отечественного кинопроизводства в сравнении с крупными иностранными кинокомпаниями, а также позволят существенно сократить бюджетные расходы в части финансирования отечественной кинематографии.