Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

В Кембридже исполнили потерянные песни тысячелетней давности (Видео)

25.04.16 16:24 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
В Кембридже исполнили потерянные песни тысячелетней давности (Видео)

В капелле Пемброк-колледжа в Великобритании впервые за тысячу лет исполнили песни из манускрипта ХI века. Песни были восстановлен из невм – символов, которые использовали вместо привычных нам нот в Средневековье. Кропотливую работу проделал доктор Сэм Барретт из Кембриджского университета, сообщает Heritage Daily.

Рукопись, которой Баррет посвятил более 20 лет труда, является частью трактата «Утешение философией». Автор произведения – римский философ и теоретик музыки Боэций. В XIX веке страница рукописи была утеряна из Кембриджского университета. Известно, что немецкий студент вырвал лист из книги и вернулся с ним на родину. В течение 142 лет страница считалась утраченной. Однако в 1982 году ее обнаружила в библиотеке Франкфурта британский историк Маргарет Гибсон. Сэм Баррет называет это «экстраординарным» стечением обстоятельств.

После того, как песни были реконструированы на 80-90 процентов, к работе подключился руководитель ансамбля средневековой музыки «Секвенция» и директор проекта «Потерянные песни» Бенджамин Багби. Ансамбль «Секвенция» и стал первым исполнителем возрожденных песен.