Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.04.2017

Умер самый известный музыкант Конго Папа Вемба

25.04.16 00:09 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер самый известный музыкант Конго Папа Вемба

Папа Вемба, известный во всем мире как король конголезской румбы, скончался прямо во время концерта 23 апреля 2016 года в Кот-д'Ивуар в возрасте 66 лет. Он упал и потерял сознание, музыканта доставили в ближайшую больницу, но врачи не смогли его спасти. На данный момент причина смерти неизвестна. Факт кончины самого известного в мире музыканта из Конго подтвердил 24 апреля министр культуры страны Бодуэн Банза Мукалэй.

- Это большая потеря для Конго и всей Африки, - сказал он. – Он был выдающимся человеком, образцом для подражания для конголезской молодежи.

Папа Вемба, чье настоящее имя Жюль Шунгу Вембадио Пене Кикумба, родился в одной из провинций Конго, но в молодости перебрался в столицу Киншасу, где в середине 1970-х играл в самой популярной в стране группе Zaiko Langa Langa. Затем со своим новым коллективом Viva La Musica он в 1980-х переехал в Париж, где собрал музыкантов, и, используя африканские и европейские инструменты, приступил к исполнению музыки, которая никак не вписывалась в принципы конголезской музыки. Афропоп Вембы не пришелся по душе слушательской массе на родине, но зато эта музыка открыла для него двери к публике в Европе и Америке, особенно тогда, когда он и его группа в 1988 году путешествовала с африканским традиционным представлением под названием «Africa Oye». В 1990 году он принимал в туре Питера Гэбриэла и записи его альбома «Secret World Live».

Папа Вемба прославился также как законодатель молодежной моды в Конго и был одним из пионеров движения «sapeur» (что-то вроде советских стиляг, одевавшихся в яркие костюмы и шляпы в стиле 1930-х в знак протеста). Юбку-«рафию», в которой он выступал, использовали для создания своих коллекций Джанфранко Ферре и Пьер Карден.

В 2003 году Вемба провел несколько месяцев за решеткой, после того как власти Бельгии и Франции обвинили его в помощи эмигрантам из Конго в получении нелегальных виз: он регистрировал их как своих сессионных музыкантов. Позднее Папа Вемба, получивший условный срок, утверждал, что его подставили.