Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.01.2017

Законопроект о единой федеральной системе сведений о зрелищных мероприятиях подвергся детальному разбору на Colisium-2016

23.04.16 19:21 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Законопроект о единой федеральной системе сведений о зрелищных мероприятиях подвергся детальному разбору на Colisium-2016

Одной из самых популярных дискуссий первого дня Конференции музыкальной индустрии Colisium стало обсуждение законопроекта “О единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о проводимых зрелищных мероприятиях”, который был внесен в Государственную Думу РФ депутатом Михаилом Слипенчуком. На конференции законопроект представил старший партнер юридической компании “Катков и партнеры” Павел Катков.

Присутствующие получили исчерпывающую информацию о целях внесения законопроекта, а также сложностях в его подготовке - как выяснилось, в новейшей истории России эта сфера практически не регулировалась. Г-н Катков высказал уверенность в том, что закон поможет зарабатывать музыкантам, а государству - расширить налогооблагаемую базу, ведь регулирование рынка, повышение его прозрачности, несомненно, ускорят его дальнейшее развитие.

Собравшиеся в зале организаторы концертов со всей страны в целом высказались за объединение информации в единую систему, высказав при этом ряд важных замечаний и подвергнув законопроект детальному разбору. Анализировались такие позиции, как терминология и понятийный аппарат - в первую очередь с точки зрения соответствия действующему законодательству, которое и сейчас полно противоречий. Особенно заинтересовала собравшихся сфера действия будущего закона - к примеру, сейчас под его действие подпадают, к примеру, парки, выставки, дискотеки, танцевальные вечера и др. Были также уточнены особенности взаимодействия будущего закона с обсуждаемым в последнее время законопроектом о введении в зрелищной индустрии России саморегулируемых организаций.

Павел Катков

Опасения ряда участников дискуссии были связаны с действующей сейчас налоговой льготой по НДС - не помешает ли новый законопроект её получению? Павел Катков заверил собравшихся в том, что после вступления закона в действие получение этой льготы даже упростится - само наличие компании в Единой системе вполне может быть принято налоговыми инспекциями в качестве убедительного аргумента для предоставления такой льготы. Уточнялись также особенности внедрения программного комплекса, размер государственной пошлины для организаторов концертов и билетных агентств и др. Некоторые заподозрили систему в том, что она несет в себе запретительные механизмы - г-н Катков сообщил, что система носит чисто информационный характер, работать с ней может любой организатор концертов и распространитель билетов. Разумеется, определенные затруднения испытают подставные компании и откровенные мошенники - так ведь именно в их отсечении и состоит во многом цель этой системы.

Специалисты отрасли обратили внимание на то, что после вступления закона в силу важная роль будет возложена на организацию-регулятора этой системы, считая, что таковым может стать Министерство культуры РФ. Генеральный директор InterMedia Евгений Сафронов предоставил собравшимся краткую историческую справку - не все знали, что с 1992 г. Министерство культуры не регулирует концертную отрасль во всей её полноте, ограничившись сектором академической музыки, и о том, что оно станет регулятором Единой системы, пока речь не идет.

В результате профессионалы отрасли сошлись в том, что законопроект действительно имеет все основания стать полезным для индустрии - разумеется, с учетом высказанных замечаний. Павел Катков предложил обобщить высказанные вопросы и пожелания и отправить их в приемную депутата - автора законопроекта, отметив, что это далеко не последнее обсуждение со специалистами отрасли.