Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Саундтрек «Полицейский с Рублёвки» *** (Слушать)

30.04.16 09:43 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек «Полицейский с Рублёвки» *** (Слушать)

2016, ТНТ-Телесеть/Первое музыкальное издательство

Саундтрек сериала «Полицейский с Рублёвки» должен был быть: а) современным; б) космополитичным; в) разнообразным. Создатели постарались отойти от обывательских представлений о Рублёво-Успенском шоссе, а то бы саундтрек полностью состоял из R’n’B-певиц и гламурных рэперов в стразиках. Без рэперов, правда, не обошлось, но об этом ниже. Показанные в ленте обитатели Рублёвки живут в середине десятых годов, представляют разные социальные слои и, хотя тяготеют к «лакшери», уровень поддерживать не всегда получается. Саундтрек неплохо это иллюстрирует - здесь всенародные шлягеры чередуются с международными хитами, а также с сугубо нишевыми композициями, причём из разных ниш. В результате желаемое разнообразие достигнуто даже с некоторым перебором: довольно трудно представить себе зрителя, которому нравились бы одновременно все представленные здесь жанры и исполнители. Слушать сборник довольно любопытно, полюбить его - практически невозможно, ну, разве что избранные произведения.

Альбом начинается с модного трека «Big Boy» от Girls Love DJs, задающего этакий правильный «рублёво-успенский» тон. Но затем пафос понижается посредством трека, казалось бы, призванного этот пафос поднимать. Рэпер ST1M, который, кстати, снялся в сериале, с композицией «Куда приводят мечты» невероятно серьёзен в своём речитативе, что даёт обратный эффект. На сборнике есть ещё трек «Тайный орден» от его альтер-эго Billy Milligan, однако настоящим альтер-эго Стима выглядит группа Anacondaz со своим абсолютно безбашенным, неполиткорректным и неподцензурным хип-хопом. Если уж на Рублёвке слушать рэп, то не гламурный и не зверски серьёзный, а такой, как у «анаконд» - смешной и отвязный.

Ещё одна модная вещица «From Paris to Berlin» от Kill or Cure вступает в неравный бой с соседней «Sing» группы Travis и, естественно, уступает. Отечественные «классические» хиты подобраны для саундтрека менее удачно: «Дожди-пистолеты» «Зверей» выглядят на сборнике чужеродными, а «Улыбайся» - наверное, самая надоевшая песня группы IOWA. Впрочем, не исключено, что она символизирует этакий универсальный хит, который так въелся в мозг, что многие уже и не помнят, кто его исполняет. Треки от Монатика и Tinavie выполняют на сборнике скорее фоновую функцию. Зато очень заметными и прямо-таки из ряда вон выходящими оказались «Красно-синие цвета» от Drugly Cats - возможно, кто-то даже отправится смотреть сериал, чтобы понять, зачем в его саундтреке гимн болельщиков ЦСКА. Неожиданна и концовка сборника - «Есть только миг» Олега Анофриева. Вполне вероятно, что это намёк: какими актуальными треками саундтрек ни наполняй, в финале всё равно все хором будут петь хорошую советскую песню.

Алексей Мажаев, InterMedia

.