Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Умер певец Принс

21.04.16 20:02 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер певец Принс

Музыкант Роджерс Нельсон, более известный как Принс, найден мертвым в своем доме в Миннесоте 21 апреля 2016 года, передает TMZ. Полиция выясняет обстоятельства его смерти.

Певцу было 57 лет. Больше никаких подробностей пока не сообщается. По данным СМИ, в течение нескольких недель музыкант лечился от сильной вирусной инфекции, с осложнениями он даже ложился в больницу, а 16 апреля после концерта из-за ухудшения самочувствия был экстренно госпитализирован в больницу штата Иллинойс, но вскоре медики отпустили его домой.

Принс - лауреат премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус». В 2005 году имя Принса занесено в Зал славы рок-н-ролла.

Принс родился 7 июня 1958 года в Миннеаполисе. В юности увлекался записями Джеймса Брауна, Слая Стоуна, Джорджа Клинтона и Джими Хендрикса. В 1977 вступил в созданную мужем двоюродной сестры группу 94 East, а в 1978 году выпустил первый сольник, для которого самостоятельно написал, спродюсировал, аранжировал и исполнил все песни. Во вторую пластинку «Prince» (1979) вошёл его первый большой хит «I Wanna Be Your Lover». Третий альбом «Dirty Mind» (1980), опять написанный в одиночку, вызвал много шума своими откровенными, подчас провокационными текстами. Не менее эпатировали его колоритные, динамичные выступления в сапогах на огромных каблуках, которыми певец стремился компенсировать миниатюрный рост (157 см). Когда в 1981 году Принс появился на разогреве у Rolling Stonesна высоких каблуках, в вязаных гамашах, бикини и полушинели военного покроя, поклонники легендарной рок-группы забросали его мусором.

В 1981 году Принс объявил о создании группы The Time, под эгидой которой в 1980-е было выпущено четыре альбома, единственным автором и исполнителем песен на которых оказался он сам. Группа как таковая существовала от концерта к концерту и была в конечном счёте переименована в The Revolution. В октябре 1982 года на полки музыкальных магазинов поступил двойной альбом артиста «1999», сделавший его имя известным за пределами США и превративший его в самого популярного музыканта планеты после Майкла Джексона. Две дорожки с альбома стали визитными карточками Принса и вошли в составленный журналом Rolling Stone список величайших песен всех времён — «1999» и «Little Red Corvette».

Истерия вокруг имени Принса достигла пика в 1984 году, с выходом его самого успешного диска «Purple Rain», который сопровождался одноимённым фильмом. На протяжении всего года Принс господствовал в чартах, иногда одновременно возглавляя списки самых продаваемых в США альбомов, синглов и фильмов. На первой строчке Billboard 200 альбом провёл 24 недели подряд. Две песни с диска — «When Doves Cry» и «Let’s Go Crazy» — дошли до первой позиции в Billboard Hot 100, а величественная баллада «Purple Rain» остановилась на втором месте, но зато была удостоена «Оскара» как лучшая песня к фильму и была впоследствии названа журналом Pitchfork «лучшей песней 1980-х». Альбом «Purple Rain» стал зенитом успеха Принса у публики и критиков; он регулярно входит в списки лучших альбомов эпохи рок-н-ролла.

Со второй половины 1980-х творчество Принса, более не сдерживаемое коммерческими соображениями, стало эволюционировать в самых непредсказуемых направлениях. Так, в 1987 году певец за несколько дней до релиза отменил выход амбициозно задуманного как «возврат к чёрным корням» диска «The Black Album». Вышедший в 1987 году диск «Sign o' the Times» не смог подняться в американских чартах выше 6-го места.

С наступлением девяностых Принс стал радикально менять свой имидж и музыку. Он распустил The Revolution и создал новый коллектив, The New Power Generation, под именем которого выпустил в 1991 году успешный альбом «Diamonds and Pearls». Но самые большие изменения в образе певца случились после 1993 года, когда он выпустил альбом, названием которого выбрал сочетание символов мужского и женского начал. Этот же символ стал обозначением самого артиста: записи предыдущих лет перевыпускались им под именем «Принс (1985—1993)», а новые работы — под именем «артист, ранее известный как Принс».

В 2004 году Принс вернулся к сценическому образу времён альбома «Diamonds and Pearls», выпустил альбом «Musicology», удостоившийся восторженных отзывов в прессе и нескольких премий «Грэмми». «Musicology» продавался лучше предыдущих альбомов исполнителя, а сопровождавший его выход тур по США стало самым кассовым концертным событием года.