Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Саундтрек к фильму «Коробка» *** (Слушать)

27.04.16 09:07 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек к фильму «Коробка» *** (Слушать)

2016, Happy Monday!

Саундтрек к фильму Эдуарда Бордукова о дворовом футболе «Коробка» чуть менее чем полностью состоит из произведений участников екатеринбургской SGTRK Media-Lab: знакомые всё лица - «Смысловые Галлюцинации», «Курара», Cosmic Latte и т.д. Какое отношение они имеют к сюжету картины, понять так и не удалось. Директор SGTRK Media-Lab Олег Гененфельд, взявшийся как-то это объяснить, в общем-то, тоже не особо преуспел:

- После просмотра «Коробки», я в очередной раз задался вопросом: «Легко ли быть молодым?» Именно этот вопрос, поставленный одноимённым документальным фильмом в конце 80х, в наши дни не только не потерял своей актуальности, но и обрёл новые смыслы, стал более выпуклым, дозрел, удобренный новой реальностью, новыми мифами и новыми контекстами. Те, про чьё поколение снимали «Чучело», «Курьер», «Маленькая Вера», выросли, и уже их дети сейчас решают отнюдь не детские проблемы. Каждому поколению, каждому подростку обязательно придётся столкнуться с вопросами о добре и зле, любви и ненависти, о чёрном и белом. «Коробка» — поколенческое кино нашего времени. Музыка, вошедшая в фильм, очень органично легла в сюжет и в картинку. Это редкая удача!

Яснее не стало: «Смысловые Галлюцинации» и «Курара» могут ассоциироваться много с чем, но с футболом? но с взрослением? Не знаю, не знаю. Похоже, лаборатория SGTRK просто выиграла тендер на создание музыки к «Коробки», только и всего. И получился такой альбом, изрядно похожий на сборники серии «Made in Ural». Любители подобной музыки и патриоты уральских гор останутся очень довольны, а остальные слушатели просто найдут здесь несколько песен по душе.

Спаянная екатеринбургская компания чуть разбавлена московскими рэперами. L’One представлен треком «Бери своё», который с натяжкой можно назвать песней на спортивную тематику. А Noize MC поучаствовал в сборнике с композицией «Вселенная бесконечна». Ещё одной столичной гостьей стала Лена Кауфман, записавшая с электронщиками из Triangle Sun трек «Когда идёшь вперёд». Альянс получился милым, хотя и предсказуемым.

Впрочем, не настолько предсказуемым, как набор остальных произведений. Сборники от лейбла Happy Monday!, если слегку утрировать, друг от друга отличаются только тем, какой из старых хитов «Смысловых Галлюцинаций» взят в ту или иную компиляцию. На сей раз это «Разум когда-нибудь победит». У группы «Курара» всенародных шлягеров меньше, поэтому в очередной раз используются «Надо больше хорошего» («совместка» с «СГ»), «Дальше тишина», «Екатеринбюргер 13» и привязчивая «Курара Чибана», спетая вместе с Александром Гагариным, Екатериной Павловой и Антоном Нифантьевым. Треки от Cosmic Latte и The Grus слушателям вряд ли запомнятся. Впрочем в саундтреке допустимо активное использование фоновой музыки, и «Коробка» подчёркивает это четырьмя финальными инструментальными версиями прозвучавших выше песен.

Алексей Мажаев, InterMedia

.