Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Александр Шоуа - «Голос твой» ** (Слушать)

22.04.16 09:28 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Александр Шоуа - «Голос твой» ** (Слушать)

2016, Creative Media

Фамилию певца сложно выговорить, ещё труднее запомнить: хотя Александр в шоу-бизнесе известен, чаще всего его обозначают как «мужчина из «Непары». Этот альбом, вышедший через три года после создания, был записан в 2012-2013 годах, в момент недолгого, как мы теперь знаем, творческого отпуска «Непары». Главный смысл выпустить этот диск - видимо, в том, «чтоб был». «Непара» вновь функционирует, поэтому «Голос твой» теперь выглядит памятником неверному бизнес-решению, каковым оказался роспуск дуэта.

Группу «Непара» составляет очень странная пара - эффектная высокая брюнетка Виктория Талышинская и маленький лысый Александр Шоуа. Название дуэта подчёркивало отсутствие личных отношений солистов, но между ними на сцеце и в клипах всё равно были драматизм и химия (при этом никакого комизма, как у другого известного в прошлом дуэта с похожими параметрами партнёров). «Другая семья», «Плачь и смотри» и другие лучшие песни дуэта заставляли не на шутку сопереживать, додумывая за солистов сюжеты, от которых они подчёркнуто дистанцировались. Будучи однажды на концерте «Непары» в Светлановском зале ММДМ, я не без удивления обратил внимание на то, что на сцене Вика и Саша практически не взаимодействуют - находясь довольно далеко друг от друга и страдая поодиночке: как ни удивительно, это тоже возбуждало воображение зрителей. В общем, проект нерядовой - может быть, не лучший, но весьма заметный и имеющий хиты и собственное лицо (даже два). И вот в 2012 году Александр и Виктория решили поработать сольно, что в их случае означало отдельно друг от друга. Хватило их примерно на год, и за это время серьёзных успехов никто из них не добился.

Казалось бы, композиторские и вокальные таланты Шоуа никуда не должны были деться в отсутствие партнёрши. Как показывает альбом «Голос твой», они и не делись: диск изобилует красивыми, мелодичными и драматичными произведениями, которые почему-то вызывают минимальную ответную реакцию. У меня в голове, извините, всё время вертелась древняя поговорка про «секс без дивчины, признак дурачины». Оказалось, что все эти композиторские, аранжировочные и вокальные приёмы Александра, все эти миксы из поп-эстрады, блюза и R'n'B, всё это чёткое чередование лирики с боевиками не работает без Виктории - слушателю нечего додумывать, и он не ощущает никакой химии. Все эти поп-драмы, которые у Шоуа великолепно получаются, в сольном проекте становятся чересчур абстрактными и перестают цеплять. Лёгкие исключения составляют англоязычная «Your Love» и частично англоязычная «Натали» - возможно, потому, что от песен на русском зритель «Непары» требует какого-то сюжета и не желает воспринимать их фоновыми, а английские песни могут быть и не нести смысловой нагрузки.

Как бы то ни было, сольный альбом Александра Шоуа активно рекламируется в дружественных группах в соцсетях, и фанаты воспринимают его в целом благосклонно. Посмотрим, хватит ли их количества для того, чтобы певец мог осуществить новую попытку сольного творчества. Или всё же не стоит искать от добра добра и ломать то, что хорошо работает?

Алексей Мажаев, InterMedia