Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Би-2» - «#16плюсTour @ Stadium Live» **** (Слушать)

20.04.16 10:25 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Би-2» - «#16плюсTour @ Stadium Live» **** (Слушать)

2016, М2

Если вы, допустим, не фанат «Би-2», выход очередного концертника, пожалуй, вызовет у вас только глухое раздражение. Сколько можно, не все деньги, что ли, заработали, вот это всё. Плодовитость группы действительно давно вызывает изумление - будь вы фанатом «Би-2», покупающим все физические релизы коллектива, у вас бы, наверно, уже полка рухнула под тяжестью десятков CD и DVD. В то же время, насколько мне известно, поклонники Шуры, Лёвы и компании готовы покупать новые шкафы для номерных, концертных, экспериментальных и побочных альбомов «Би-2» - и побольше, побольше. Вот такой феномен.

Но мы попробуем занять позицию золотой середины и посмотреть на этот диск объективно. Это, конечно, непросто. Приступая к прослушиванию альбома, я был настроен довольно скептически - что, мол мы там не слышали и всё такое. Но музыканты по ходу дела сумели перетянуть меня на свою сторону: можно и две пластинки в месяц выпускать, если делать это по уму. Концертный сборник записан в апреле 2015 года на презентации пластинки «#16 плюс».

- Мы очень хотим, чтобы все, кто побывал на концертах, смогли вспомнить, как это было круто, а те, кто по какой-то причине не попали на выступления, — побывать на одном из них виртуально, - объяснили музыканты.

«Би-2» не стали делать концертный «зе бест», как это часто бывает с live-альбомами, а записали этакую живую версию диска «#16 плюс» - с небольшими вкраплениями старых суперхитов, которые играют роль вишенки на торте. Если вам сама пластинка «#16 плюс» показалась «ну, очередным диском «Би-2», не более того», то концертный вариант придаёт песням с альбома осмысленности и стройности. «Бидвашники» ответственно относятся к студийной работе, но настоящая музыка рождается на концертах: в зависимости от реакции публики видоизменяется трек-лист, песни начинают звучать более зрело, и, собственно, live-релиз фиксирует материал «#16 плюс» на своём пике. Материал по сравнению со своей студийной ипостасью обыгрался, устоялся и предстал в максимально естественном виде, появились нужные соло и исчезли ненужные, программа построилась не в соответствии с альбомным трек-листом, а с учётом зрительского восприятия. Пара песен из концертной версии пропала, будучи заменённой на более ранние треки, выдержавшие испытание временем. В итоге слушатель не ждёт хитов, вежливо знакомясь с новыми песнями, а включается сразу, с удовольствием подпевая «Не умирать молодым», «Революции», «Забрали в армию», «Компромиссу» и «Блюзу 16+». К «Вечной призрачной встречной» и «Полковнику никто не пишет» аудитория уже готова впасть в экстаз. Но опытные «Би-2» умело разбавляют боевики задумчивым «Моим рок-н-роллом», хронометраж которого в этом случае превышает десять минут.

Алексей Мажаев, InterMedia

.